Boulettes de viande à la suédoise en sauce crémeuse
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Boulettes de viande à la suédoise en sauce crémeuse

Boulettes de viande à la suédoise en sauce crémeuse

chutney de cranberries, grenailles et brocoli

Le brocoli est un super légume ! Il est en effet très riche en vitamines, en fibres et en fer.

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Soja
Blé
Graines de sésame
Céleri

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

180 g

Brocoli

250 g

Grenailles

75 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

4 pièce(s)

Boulettes de bœuf et de porc

(Peut contenir Soja, Blé, Œuf, Moutarde, Céleri)

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

40 g

Chutney de cranberries

¼ sachet(s)

Gomasio aux fines herbes

(Contient Graines de sésame, Céleri)

½ pièce(s)

Oignon

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

1 cc

Farine

½ cs

Beurre [végétal]

50 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)820 kcal
Énergie (kJ)3432 kJ
Graisses40.5 g
dont saturés19 g
Glucides74.8 g
dont sucres20.6 g
Fibres15.4 g
Protéines16.1 g
Sel2.9 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Fouet

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon.
  • Pour les grenailles et le brocoli, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole (voir conseil).
  • Émincez l'oignon. Détaillez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés.
  • Lavez les grenailles, coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses.
Cuire à l'eau
2
  • Faites cuire les grenailles 12 à 15 minutes à couvert.
  • Faites cuire le brocoli avec les grenailles dans les 4 à 6 dernières minutes de cuisson de celles-ci, ou jusqu'à ce qu'il soit aussi cuit. Ensuite, égouttez.
  • Coupez les boulettes de viande hachée en deux.

Le saviez-vous ? Le brocoli est notamment riche en vitamine B, C et E mais aussi en calcium, potassium et fer.

Cuire les boulettes de viande
3
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer les boulettes de viande 2 à 3 minutes. Réservez-les hors de la poêle. Elles ne doivent pas être complètement cuites à ce stade.
  • Ajoutez l'oignon à la poêle et faites-le revenir 1 à 2 minutes. Ajoutez-y la sauce soja, la crème fraîche liquide, le bouillon de légumes, la moutarde, la farine et 25 ml d'eau (voir conseil). Mélangez le tout au fouet et laissez réduire la sauce 5 à 6 minutes. Ajoutez éventuellement un peu de farine si la sauce reste trop liquide.
  • Ajoutez les boulettes de viande et réchauffez encore 6 à 8 minutes.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, diminuez la quantité des ingrédients de la sauce de moitié. Vous servirez un peu moins de sauce, mais elle sera moins calorique. Servez aussi éventuellement 200 g de grenailles par personne seulement. Vous pourrez préparer le reste dans une salade de pommes de terre froide le lendemain par exemple.

Servir
4
  • Servez les grenailles et le brocoli sur les assiettes et garnissez-les de gomasio aux fines herbes.
  • Ajoutez les boulettes de viande en sauce à côté.
  • Accompagnez du chutney de cranberries.