Portobello farci aux haricots noirs et cheddar
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Portobello farci aux haricots noirs et cheddar

Portobello farci aux haricots noirs et cheddar

servi avec des wedges de patate douce et une salsa de tomate

Comparée à la pomme de terre, la patate douce contient plus de bêta-carotène (ou provitamine A), qui lui donne d'ailleurs sa couleur orangée.

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

225 g

Patate douce

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Épices mexicaines

⅓ paquet(s)

Haricots noirs

½

Concentré de tomate

2 pièce(s)

Portobello

25 g

Cheddar râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Citron vert

5 g

Coriandre fraîche

(Peut contenir Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile de tournesol

25 g

Mayonnaise [végétale]

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3448 kJ
Énergie (kcal)824 kcal
Graisses47.7 g
dont saturés9.6 g
Glucides69.2 g
dont sucres21.3 g
Fibres18.1 g
Protéines21.8 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Poêle avec couvercle
Passoire
Plat à four
Poêle

Instructions

Enfourner la patate douce
1

Préchauffez le four à 220°C. Lavez la patate douce et coupez-la en quarts. Dans le bol, mélangez-les à 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez généreusement. Disposez les wedges de patate douce sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Veillez à réserver de l’espace sur la plaque de cuisson pour le portobello. Enfournez la patate douce 25 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit cuite. Retournez de temps en temps.  

Couper
2

Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Dans le petit bol, mélangez, par personne : 1/2 cc d’épices mexicaines (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.) et 1/2 cs d'huile d’olive.

Le saviez-vous ? L’ail contient des substances bioactives appelées « dithioléthiones », qui agissent favorablement sur le taux de cholestérol et sont antioxydantes.

Cuire la farce
3

Laissez égoutter les haricots noirs dans la passoire. Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 minutes. Ajoutez-y, par personne : 1 cc d’épices mexicaines, 1/2 boîte de concentré de tomate et 2 cs d'eau. Baissez le feu, mélangez-y les haricots noirs, puis laissez mijoter 5 minutes à petit bouillon et à couvert.  Salez et poivrez à votre goût.

Farcir les portobellos
4

Faites chauffer la 2e poêle à feu vif et faites-y cuire les portobellos, sans huile, 2 minutes de chaque côté. Disposez-les dans le plat à four, face ouverte vers le haut. Badigeonnez-en l’intérieur d'huile épicée. Farcissez-les ensuite du mélange à base de haricots noirs, puis saupoudrez de cheddar. Enfournez les portobellos farcis 5 à 6 minutes avec la patate douce, ou jusqu’à ce que le cheddar ait fondu.

Préparer la salsa de tomate
5

Coupez la tomate en dés. Ciselez finement la coriandre. Coupez le citron vert en 6 quartiers. Dans le petit bol, mélangez les dés de tomate avec la moitié de la coriandre, 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne et de l’huile d’olive vierge extra au goût. Salez et poivrez généreusement. Dans le bol de l'huile épicée, mélangez la mayonnaise avec le jus de 1 quartier de citron vert par personne.

Servir
6

Servez les portobellos farcis sur les assiettes. Pressez 1 quartier de citron vert par personne dessus. Servez les wedges de patate douce avec la mayonnaise au citron vert et la salsa de tomate à côté. Garnissez du reste de coriandre et de quartiers de citron vert.