Dans la famille des graines et oléagineux, les graines de courge sont les plus riches en magnésium, un minéral important pour une bonne pression artérielle.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
90 g
Penne
(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja)
1 pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 cc
Paprika en poudre
150 g
Dés de potimarron
½ sachet(s)
Thym séché
25 g
Fromage frais
(Contient Lait (contient du lactose))
35 g
Gouda vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
5 g
Graines de courge
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
50 g
Épinards
(Peut contenir Céleri)
1
Lait [végétal]
75 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Préparez le bouillon. Pour les pâtes, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole et faites-les cuire 10 à 12 minutes. Ensuite, prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les. Réservez-les. Coupez l’oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l’ail.
Dans la poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif et revenir l'oignon, l'ail et le paprika en poudre 2 à 3 minutes. Ajoutez-y les dés de potimarron et le thym séché, puis faites cuire 4 à 6 minutes en remuant. Déglacez avec le bouillon et faites cuire 8 à 11 minutes à couvert, ou jusqu’à ce que le potimarron soit tendre.
Retirez le potimarron du feu et mettez-le dans le bol profond. Ajoutez-y le fromage frais et mixez le tout au mixeur plongeant. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez-y 1 filet de lait ou un peu d’eau de cuisson réservée des pâtes. Reversez ensuite la sauce dans la casserole.
Ajoutez les épinards, les pâtes et les 2/3 du fromage râpé à la sauce au potimarron. Mélangez bien. Salez et poivrez à votre goût puis réchauffez le tout 1 minute.
Le saviez-vous ? Les épinards sont riches en fer, un minéral important, composant de l’hémoglobine et protéine présente dans les globules rouges du sang. Cette protéine permet de transporter l’oxygène des poumons vers tous les autres organes.
Disposez le tout dans le plat à four et saupoudrez du reste de fromage. Enfournez 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à sec à feu moyen-vif et griller les graines de courge jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter. Réservez-les hors de la poêle.
Servez le gratin de pâtes au potimarron sur les assiettes. Garnissez des graines de courge.