Groene risotto met ham en spinaziepesto
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Groene risotto met ham en spinaziepesto

Groene risotto met ham en spinaziepesto

met gegrilde courgette, citroen en vers basilicum

Groen is de kleur van de lente én van de supergroenten die wij in mei in het zonnetje zetten. Superslimme spinazie is rijk aan ijzer en zit vol eiwitten en calcium.

Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.

Bereidingstijd45 minuten
Oventijd35 minuten
NiveauGemiddeld

Ingrediënten

Hoeveelheden

½ stuk(s)

Ui

1 stuk(s)

Knoflookteen

75 gram

Risottorijst

½ stuk(s)

Courgette

¼ zakje(s)

Gedroogde oregano

¼ stuk(s)

Citroen

25 gram

Spinazie

25 gram

Geraspte Italiaanse kaas

5 gram

Vers basilicum

3 plak(ken)

Achterham

Zelf toevoegen

naar smaak

Peper en zout

1 el

Extra vierge olijfolie

½ el

Olijfolie

½ el

[Plantaardige] boter

300 ml

Zoutarme groentebouillon

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Voedingswaarden

Energie (kcal)730 kcal
Energie (kJ)3052 kJ
Vetten35 g
waarvan verzadigd13 g
Koolhydraten75 g
waarvan suikers12 g
Vezels2.2 g
Eiwitten28 g
Zout5 g

Benodigdheden

Hapjespan met deksel
Kom
Bakplaat met bakpapier
Hoge kom
Staafmixer

Instructies

Préparer
1

Préchauffez le four à 180 degrés. Préparez 300 ml de bouillon par personne. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse, puis faites revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu doux. Ajoutez le riz à risotto et touillez 1 minute. Ajoutez 1/3 du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.

Griller la courgette
2

Pendant ce temps, taillez la courgette en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Dans le bol, mélangez-les à 1/4 de sachet d’origan séché et 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez. Disposez le tout sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis enfournez 15 à 20 minutes.

Cuire le risotto
3

Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau 1/3, puis répétez l’opération avec le reste du bouillon. Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur, mais encore légèrement croquants à l’intérieur. Au total, comptez entre 20 et 25 minutes. Ajoutez éventuellement de l’eau pour faire cuire le riz davantage.

Préparer le pesto
4

Coupez le citron en 8 quartiers. Pressez-en 1 par personne au-dessus du bol profond. Ajoutez les épinards, la moitié du fromage italien râpé, les brins de basilic entiers et 1 cs d’huile d’olive vierge extra par personne. Salez et poivrez. Passez le tout au mixeur plongeant jusqu’à obtenir un pesto (voir conseil).

Tip: Voeg naar smaak extra water toe om de pesto naar gewenste dikte te krijgen.

Apprêter le risotto
5

Coupez les tranches de jambon en petits morceaux. Lorsque le risotto est prêt, incorporez le reste du fromage et le jambon, puis réchauffez 2 minutes de plus à feu doux. Salez et poivrez.

Servir
6

Servez le risotto dans des assiettes creuses et disposez les rondelles de courgette de part et d’autre. Mettez du pesto à votre guise sur le risotto et les courgettes. Accompagnez le tout du reste des quartiers de citron.

Tip: Wist je dat deze maaltijd ongeveer 250 gram groente bevat? Eén van die groenten is spinazie: een groene held die zorgt voor gezonde spieren, botten en bloeddruk én een energiek gevoel!