Fusion entre la cuisine américaine et asiatique, ce plat s'inspire du "loco moco" hawaïen. Apparu pour la 1e fois en 1949, il fut nommé ainsi par des adolescents locaux parmi les premiers à le déguster.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Champignons
½ pièce(s)
Oignon
75 g
Riz jasmin
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
1 pièce(s)
Œuf
(Contient Œuf)
1 pièce(s)
Steak haché de bœuf et de porc
(Contient Œuf, Blé Peut contenir Céleri, Soja, Moutarde)
50 g
Passata
½ cs
Sucre
½ cs
Farine
100 ml
Bouillon de bœuf à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Ketjap manis [à faible teneur en sel]
à votre goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon. Pour le riz, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez l’oignon en fines demi-rondelles et les champignons en lamelles.
Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore, un minéral qui, avec le calcium, assure la solidité des os et des dents. Le phosphore se trouve principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans certains produits végétaux tels que les légumineuses, les céréales complètes et les champignons.
Faites cuire le riz 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-le et réservez-le sans couvercle. Dans la poêle, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif et revenir l’ail et l’oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes.
Dans le grand bol, mélangez le bouillon avec la sauce soja, le ketjap, la farine, le sucre et la passata (voir conseil de santé). Ajoutez le tout à la poêle contenant les champignons, puis portez à ébullition. Faites réduire la sauce 5 à 8 minutes à feu doux en remuant régulièrement. La sauce est prête lorsqu’elle est suffisamment épaisse pour recouvrir le dos d’une cuillère.
Conseil de santé : Si vous surveillez vos apports en sel, réduisez la quantité de sauce soja de moitié. Chacun pourra toujours en rajouter à sa guise à table.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans l’autre poêle et cuire 1 œuf au plat par personne. Réservez les œufs hors de la poêle.
Réutilisez la poêle ayant servi pour les œufs pour y cuire le steak haché 2 à 3 minutes de chaque côté à feu moyen-vif, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.
Conseil : Vous devriez avoir suffisamment de graisse de cuisson. Si ce n’est pas le cas, ajoutez un peu de beurre pour éviter que la viande attache.
Servez le riz et le steak haché sur les assiettes. Garnissez la viande des champignons laqués et de l’œuf au plat.