Steak haché à la hawaïenne et champignons laqués
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Steak haché à la hawaïenne et champignons laqués

Steak haché à la hawaïenne et champignons laqués

inspiré du loco moco, accompagné de riz et d’un œuf au plat

Fusion entre la cuisine américaine et asiatique, ce plat s'inspire du "loco moco" hawaïen. Apparu pour la 1e fois en 1949, il fut nommé ainsi par des adolescents locaux parmi les premiers à le déguster.

Tags:
Famille
Allergènes:
Soja
Blé
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Champignons

½ pièce(s)

Oignon

75 g

Riz jasmin

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

1 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

1 pièce(s)

Steak haché de bœuf et de porc

(Contient Œuf, Blé Peut contenir Céleri, Soja, Moutarde)

50 g

Passata

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Sucre

½ cs

Farine

100 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Ketjap manis [à faible teneur en sel]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3518 kJ
Énergie (kcal)841 kcal
Graisses38.8 g
dont saturés13.3 g
Glucides84 g
dont sucres14.9 g
Fibres7.3 g
Protéines36.4 g
Sel3.7 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Grand bol
Poêle

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon. Pour le riz, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez l’oignon en fines demi-rondelles et les champignons en lamelles. 

Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore, un minéral qui, avec le calcium, assure la solidité des os et des dents. Le phosphore se trouve principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans certains produits végétaux tels que les légumineuses, les céréales complètes et les champignons.

Cuire les champignons
2

Faites cuire le riz 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-le et réservez-le sans couvercle. Dans la poêle, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif et revenir l’ail et l’oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes.

Préparer la sauce
3

Dans le grand bol, mélangez le bouillon avec la sauce soja, le ketjap, la farine, le sucre et la passata (voir conseil de santé). Ajoutez le tout à la poêle contenant les champignons, puis portez à ébullition. Faites réduire la sauce 5 à 8 minutes à feu doux en remuant régulièrement. La sauce est prête lorsqu’elle est suffisamment épaisse pour recouvrir le dos d’une cuillère.

Conseil de santé : Si vous surveillez vos apports en sel, réduisez la quantité de sauce soja de moitié. Chacun pourra toujours en rajouter à sa guise à table.

Cuire l’œuf au plat
4

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans l’autre poêle et cuire 1 œuf au plat par personne. Réservez les œufs hors de la poêle.

Cuire le steak haché
5

Réutilisez la poêle ayant servi pour les œufs pour y cuire le steak haché 2 à 3 minutes de chaque côté à feu moyen-vif, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Vous devriez avoir suffisamment de graisse de cuisson. Si ce n’est pas le cas, ajoutez un peu de beurre pour éviter que la viande attache.

Servir
6

Servez le riz et le steak haché sur les assiettes. Garnissez la viande des champignons laqués et de l’œuf au plat.