Fusion entre la cuisine américaine et asiatique, ce plat s'inspire du loco moco hawaïen. Apparu pour la 1ère fois en 1949, il fut nommé ainsi par des adolescents locaux qui furent les premiers à le déguster.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Champignons
½ pièce(s)
Oignon
75 g
Riz jasmin
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
1 pièce(s)
Œuf
(Contient Œuf)
1 pièce(s)
Steak haché de bœuf et de porc
(Contient Œuf, Blé Peut contenir Céleri, Soja, Moutarde)
¼
Concentré de tomate
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
½ cs
Sucre
½ cs
Farine
100 ml
Bouillon de bœuf à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Ketjap manis [à faible teneur en sel]
à votre goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon. Pour le riz, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l’oignon en fines demi-rondelles. Coupez les champignons en lamelles et le poivron pointu en dés.
Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore. Combiné au calcium, il favorise la minéralisation osseuse et renforce les dents. On le retrouve principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans les produits d'origine végétale - comme les légumineuses, les céréales complètes et les champignons.
Faites cuire le riz 10 à 12 minutes dans la casserole à couvert. Ensuite, égouttez-le et réservez-le. Dans la poêle, faites fondre 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif et revenir l’ail et l’oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez les champignons et le poivron pointu et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes.
Pendant ce temps, dans le grand bol, mélangez le bouillon avec le concentré de tomate, le ketjap, la farine, le sucre et la sauce soja. Ajoutez le tout à la poêle contenant les champignons et le poivron, mélangez bien puis portez à ébullition. Faites réduire la sauce 5 à 8 minutes à feu doux, en remuant régulièrement. La sauce est prête lorsqu’elle est suffisamment épaisse pour recouvrir le dos d’une cuillère.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans l’autre poêle à feu moyen-vif et cuire le steak haché 2 à 3 minutes de chaque côté. Salez et poivrez à votre goût. Réservez le burger au chaud hors de la poêle sous une feuille d'aluminium.
Réutilisez la poêle du steak haché pour y faire cuire les œufs au plat (voir conseil).
Conseil : Ajoutez éventuellement un peu de beurre s'il ne reste pas assez d'huile dans la poêle.
Servez le riz et le steak haché sur les assiettes. Déposez-y les légumes laqués et l’œuf au plat.