Steak de cerf et gratin de pommes de terre
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Steak de cerf et gratin de pommes de terre

Steak de cerf et gratin de pommes de terre

chutney de cranberries et salade de tomates cerises

Le gratin est un plat composé de couches d'ingrédients superposées, souvent des légumes ou des pommes de terre, avec du fromage ou de la chapelure. Il est ensuite cuit au four jusqu'à prendre une belle couleur dorée. De cette façon, il devient croustillent en surface, mais reste moelleux et savoureux à cœur.

Tags:
Comfort Food
Allergènes:
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

120 g

Steak de cerf

200 g

Gratin de pommes de terre

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

20 g

Chutney de cranberries

½ pièce(s)

Échalote

25 g

Radicchio et laitue romaine

65 g

Tomates cerises rouges

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Vinaigre balsamique noir

1.5 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Vinaigre de vin blanc

¼ cs

Moutarde

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

2 cs

Eau pour la sauce

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3274 kJ
Énergie (kcal)782 kcal
Graisses53.6 g
dont saturés23.9 g
Glucides39.5 g
dont sucres16.9 g
Fibres4.7 g
Protéines32.5 g
Sel3 g

Ustensiles

Essuie-tout
Poêle
Papier aluminium
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Sortez le steak de cerf du réfrigérateur pour le porter à température ambiante (voir conseil). Retirez l'emballage plastique du gratin de pomme de terre et enfournez le gratin 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré.

Conseil : Pour un résultat encore meilleur, sortez le steak de cerf 1/2 heure à 1 heure du réfrigérateur et de son emballage avant de commencer à cuisiner.

Couper les légumes
2

Épongez le steak de cerf avec l'essuie-tout. Émincez l'échalote en demi-rondelles. Coupez les tomates cerises en deux.

Le saviez-vous ? Les tomates cerises contiennent plus de bêta-carotène que les tomates ordinaires. Le bêta-carotène est un antioxydant qui protège notre corps des lésions tissulaires et du vieillissement.

Cuire le steak
3

Pendant ce temps, faites fondre 1 cs de beurre par personne à feu vif dans la poêle. Dès que le beurre est très chaud, faites-y cuire le steak 2 minutes de chaque côté (voir conseil). Retirez-le ensuite de la poêle, salez-le et poivrez-le à votre goût puis laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium.

Conseil : Faites cuire le steak éventuellement plus ou moins longtemps selon votre préférence de cuisson.

Préparer la sauce
4

Faites chauffer la même poêle à feu moyen-vif et revenir l'échalote 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Ajoutez-y le chutney de cranberries, le vinaigre balsamique et l'eau (voir tableau des ingrédients). Laissez réduire doucement 2 minutes puis coupez le feu. Ensuite, incorporez 1/2 cs de beurre par personne à la sauce puis salez et poivrez à votre goût.

Préparer la salade
5

Dans le saladier, mélangez l'huile d'olive vierge extra avec la moutarde, le vinaigre de vin blanc, le miel, Salez et poivrez à votre goût puis ajoutez-y les tomates cerises et la salade. Mélangez bien.

Servir
6

Découpez le steak de cerf en tranches, à contre-fil, et déposez-y la sauce balsamique aux cranberries. Servez le gratin sur les assiettes et accompagnez de la salade.