Certains brins d'herbes fraîches ne sont pas comestibles. Le brin dur du thym, par exemple, ne l'est pas.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Grenailles
1 pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Filet de saumon
(Contient Poisson)
1 pièce(s)
Gousse d'ail
5 g
Thym frais
(Peut contenir Céleri)
1.5 pièce(s)
Carotte jaune
½ pièce(s)
Oignon
1 cs
Huile d'olive
50 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Moutarde
½ cs
Miel [ou alternative vegan]
1 cc
Cassonade
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Lavez les grenailles et coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Mélangez-les dans le bol avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne et assaisonnez de sel et de poivre. Étalez-les ensuite sur une moitié de la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retournez à mi-cuisson.
Coupez les deux sortes de carotte en deux, puis en lanières de 1 cm de large. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Effeuillez 1/2 brin de thym par personne et ciselez-en les feuilles grossièrement.
Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse et faites-y cuire l'oignon et la carotte 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'ail, le thym frais et, par personne : 50 ml de bouillon de légumes et 1 cc de miel. Laissez étuver 10 à 12 minutes. Retirez le couvercle de la sauteuse et faites chauffer les légumes encore 2 minutes.
Dans le petit bol, mélangez le reste du miel à la moutarde.
Épongez le saumon avec l'essuie-tout et frottez-le de sel et de poivre. Nappez-le ensuite de la sauce moutarde et miel. Placez le saumon sur l'autre moitié de la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-le avec les grenailles lors des 10 à 12 dernières minutes de cuisson.
Servez le saumon sur les assiettes. Accompagnez-le des grenailles rôties et légumes.