Italiaanse aubergine in tomatensaus
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Italiaanse aubergine in tomatensaus

Italiaanse aubergine in tomatensaus

Ovenschotel met mozzarella, ciabatta en basilicum

Ken jij ook variaties op parmigiana? Bij de Napolitaanse parmigiana di zucchine of carciofi, vervangen ze aubergine door courgette of artisjok.

Labels:
Veggie
Allergenen:
Melk (inclusief lactose)

Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.

Bereidingstijd50 minuten
Oventijd50 minuten
NiveauGemiddeld

Ingrediënten

Hoeveelheden

½ stuk(s)

Aubergine

½ stuk(s)

Ui

1 stuk(s)

Knoflookteen

5 gram

Vers basilicum

⅓ zakje(s)

Italiaanse kruiden

1 pak(ken)

Tomatenblokjes

200 gram

Passata

25 gram

Geraspte Italiaanse kaas

½ bol(len)

Buffelmozzarella

(Bevat Melk (inclusief lactose))

1 stuk(s)

Wit tarwebroodje

Zelf toevoegen

½ el

Zwarte balsamicoazijn

2 el

Bloem

naar smaak

Peper en zout

2.5 el

Olijfolie

sideBannerName

Voedingswaarden

Energie (kcal)911 kcal
Energie (kJ)3810 kJ
Vetten53 g
waarvan verzadigd19 g
Koolhydraten70 g
waarvan suikers21 g
Vezels10.7 g
Eiwitten32 g
Zout2 g

Benodigdheden

Vergiet
Hapjespan met deksel
Kom
Rasp
Keukenpapier
Koekenpan
Ovenschaal

Instructies

Préparer l’aubergine
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Coupez l’aubergine en tranches de 1/2 cm d’épaisseur dans le sens de la longueur. Salez-les généreusement des deux côtés et mettez-les dans la passoire. Laissez le sel pénétrer. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Ciselez les feuilles de basilic en lanières.

Tip: Het zout onttrekt het vocht van de aubergine. Zo wordt hij tijdens het bakken lekker sappig en krijgt hij extra smaak.

Préparer la sauce
2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen dans la sauteuse. Ajoutez l’ail, l’oignon et les épices italiennes, puis faites-les cuire 3 à 4 minutes. Arrosez le tout avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne, les cubes de tomates et la passata. Mélangez bien, salez et poivrez, puis ajoutez la moitié du basilic. Laissez doucement mijoter le tout 10 à 15 minutes.

Tip: Wist je dat tomaten veel voordelen hebben voor je gezondheid? Ze zijn rijk aan vitamine A, C, E én lycopeen. Lycopeen is een antioxidant en beschermt onze cellen tegen schadelijke invloeden.

Couper
3

Déchirez ou coupez la mozzarella de bufflonne en petits morceaux. Coupez une demi-ciabatta par personne en gros morceaux et mélangez-les avec 1/2 cs huile d’olive par personne dans le bol, puis salez et poivrez. Étalez 2 cs de farine par personne ainsi que du sel et du poivre sur la grande assiette. Épongez les tranches d’aubergines avec l’essuie-tout, grattez-en le sel, puis passez-les dans la farine.

Cuire l’aubergine
4

Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu vif dans la poêle. Faites-y dorer la moitié des tranches d’aubergine 4 à 6 minutes en les retournant à mi-cuisson, puis laissez-les s’égoutter sur l’essuie-tout. Faites à nouveau chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la même poêle et répétez l’opération avec la seconde moitié.

Enfourner
5

Étalez un peu de sauce tomate sur le fond du plat à four. Disposez 1/3 des tranches d’aubergine par-dessus, puis recouvrez-les avec 1/3 de la sauce tomate. Saupoudrez le tout avec 1/3 du fromage italien et 1/3 de la mozzarella de bufflonne. Répétez l’opération avec le reste des tranches d’aubergine, de la sauce tomate et du fromage. Disposez les croûtons de ciabatta sur le dessus et enfournez le tout 10 à 15 minutes. Enfournez le reste de la ciabatta dans les 6 dernières minutes de cuisson.

Servir
6

Servez les aubergines gratinées sur les assiettes et garnissez-les du reste du basilic. Présentez la ciabatta en accompagnement.