Vous préparez aujourd’hui vos croûtons vous-même avec de la ciabatta complète, des épices italiennes et du fromage italien gratiné. Riches en fibres, ils seront aussi délicieusement croustillants.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Tomate
½ pièce(s)
Poivron
2 pièce(s)
Filet de poulet
15 ml
Crème de basilic
½ pièce(s)
Petit pain complet
0.17 sachet(s)
Épices italiennes
15 g
Fromage italien râpé
40 g
Roquette et mâche
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Beurre [végétal]
½ cc
Miel [ou alternative vegan]
½ cc
Moutarde
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Sucre
3 cc
Vinaigre balsamique noir
Préchauffez le four à 200 degrés. Détaillez l’oignon rouge en demi-rondelles. Coupez la tomate prune et le poivron en petits dés. Badigeonnez le filet de poulet de crème de basilic, puis salez et poivrez. Disposez-le dans le plat à four et enfournez-le 20 à 22 minutes.
Conseil: Si vous aimez la croûte du filet de poulet un peu plus croquante, faites-le cuire d'abord 1 minute dans une poêle à feu vif avec un peu d'huile d'olive.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle. Faites-y dorer les oignons 6 à 8 minutes. Ajoutez 2 cc de vinaigre balsamique noir et 1 cc de sucre par personne lors des 2 à 3 dernières minutes. Réservez et laissez refroidir un peu.
Coupez la ciabatta complète en petits dés. Dans le bol, mélangez, par personne : 1 cs d’huile d’olive et à 1/2 cc d’épices italiennes aux dés de ciabatta. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez-les de fromage italien et enfournez-les 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que les croûtons soient dorés. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Conseil: Les croûtons sont souvent fabriqués à partir de pain blanc. Dans cette recette, vous utilisez du pain avec plus de farine de blé entier et donc plus de vitamines, de minéraux et de fibres!
Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1 cc de vinaigre balsamique noir, 1/2 cc de moutarde, 1/2 cc de miel. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Ajouter le mélange de salades, la tomate et le poivron au saladier et mélangez-les bien à la vinaigrette.
Conseil: Mélangez aussi une partie des croûtons à la salade pour y apporter une note croquante.
Sortez le poulet du four et coupez-le en tranches. Servez la salade sur les assiettes et déposez les tranches de poulet par-dessus. Garnissez des croûtons et de l'oignon caramélisé.
Conseil: Le saviez-vous ? La roquette et la mâche sont riches en fer et en calcium. Les 40 g compris dans cette salade vous en fournissent déjà un bel apport.