Le cabillaud de cette recette est pêché à la ligne, ce qui réduit sa prise au minimum. C'est en partie pour cette raison qu'il a reçu le label MSC.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Poireau
100 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Oignon
1.5 pièce(s)
Gousse d'ail
5 g
Persil plat frais
(Peut contenir Céleri)
1 pièce(s)
Filet de cabillaud
(Contient Poisson)
50 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cc
Moutarde
1 cc
Vinaigre de vin blanc
1 cs
Farine
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre noir
Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Lavez les pommes de terre et taillez-les en gros morceaux. Coupez le poireau 2 fois dans la largeur pour obtenir 3 tronçons plus courts. Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.
Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles contiennent en effet beaucoup de vitamines. B6 et B11 par exemple (pour la vitalité), mais aussi C (pour un bon système immunitaire).
Dans le bol, mélangez les pommes de terre avec l’huile d’olive et du poivre. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes. Faites fondre le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire le poireau, la moitié de l'ail et de l'oignon 3 à 4 minutes. Déglacez avec le bouillon puis ajoutez les haricots verts. Portez à ébullition à couvert et faites cuire 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce que les haricots soient "al dente". Ensuite, égouttez et réservez.
Dans le petit bol, composez une vinaigrette avec l'huile d'olive vierge extra, le vinaigre de vin blanc et la moutarde. Mélangez-y le reste d'oignon, puis poivrez à votre goût. Réservez. Ciselez finement le persil.
Saupoudrez la farine sur une assiette. Épongez le poisson avec l'essuie-tout. Passez le poisson dans la farine. Lorsque les pommes de terre sont presque prêtes, faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu vif et cuire le poisson 1 à 2 minutes de chaque côté. Retirez-le de la poêle et servez-le sur les assiettes. Parsemez-le du persil.
Dans la poêle du poisson, ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et le reste d'ail. Laissez bien fondre le beurre à feu vif et attendez qu'il soit légèrement doré et qu'il mousse. Versez le beurre à l'ail sur le poisson.
Mélangez les haricots verts et le poireau à la vinaigrette. Servez les légumes sur les assiettes avec le poisson. Accompagnez des pommes de terre rôties.