Cabillaud au four au fenouil
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Cabillaud au four au fenouil

Cabillaud au four au fenouil

orzo, tomates cerises rôties et de lard croquant

Le cabillaud vit dans des eaux froides et est considéré comme un poisson « maigre ». Il est pauvre en graisses mais riche en protéines !

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Fenouil

65 g

Tomates cerises rouges

5 g

Persil plat frais

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Filet de cabillaud

85 g

Orzo

2 tranche(s)

Lard

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

175 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)829 kcal
Énergie (kJ)3467 kJ
Graisses40 g
dont saturés8 g
Glucides76 g
dont sucres8 g
Fibres4.9 g
Protéines35 g
Sel4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four
Essuie-tout
Sauteuse avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 180°C. Préparez le bouillon. Portez un fond d'eau à ébullition dans la casserole pour le fenouil. Coupez-le en deux, puis en quartiers et retirez-en le cœur dur. Taillez le légume en petites tranches et faites-le cuire 5 minutes dans la casserole. Coupez les tomates cerises en deux. Ciselez finement le persil plat. Émincez l’oignon rouge. Émincez ou écrasez l’ail.

Conseil: Si le fenouil a des fanes, réservez-les séparément pour les utiliser comme garniture à la fin.

Cuire le cabillaud
2

Épongez le cabillaud avec l'essuie-tout, puis salez et poivrez. Disposez les tomates cerises, le cabillaud, le fenouil et le persil plat dans le plat à four. Arrosez le tout de 2 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez 15 à 18 minutes.

Préparer l'orzo
3

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans le wok ou la sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu doux. Ajoutez l’orzo et faites-le cuire 1 minute en remuant à feu moyen. Arrosez-le avec 1 cc de vinaigre balsamique blanc et ajoutez le bouillon. Faites-le cuire à couvert 10 à 12 minutes, jusqu’à absorption totale. Remuez régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau si l’orzo devient trop sec.

Cuire le lard
4

Disposez-les tranches de lard sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les durant les 6 à 8 dernières minutes de cuisson du cabillaud ou jusqu’à ce que le lard soit croustillant. Laissez-les égoutter et refroidir sur de l’essuie-tout, puis émiettez-les.

Apprêter
5

Retirez les légumes et les herbes du plat à four et mélangez-les avec la moitié du lard à l’orzo. Versez 1 cs de graisse de cuisson du plat à four par personne. Mélangez bien. Vous pouvez ajouter plus de graisse de cuisson si vous le souhaitez.

Servir
6

Servez l’orzo sur les assiettes. Disposez le cabillaud par-dessus. Garnissez-le du reste de lard.

Conseil: Le saviez-vous ? Le cabillaud est riche en iode, un minéral important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance chez l'enfant.