S’il vous reste du cerfeuil, préparez-en un pesto avec des noix, de l’ail, des pignons de pin et du parmesan. Idéal pour accompagner le pain croustillant au brie fondu. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Oignon
¾ pièce(s)
Poireau
100 g
Pomme de terre
30 g
Cerfeuil frais
1 pièce(s)
Petit pain aux drêches
50 g
Brie crémeux
1 cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
¾ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
Préchauffez le four à 200°C. Écrasez ou émincez l’ail. Émincez grossièrement l’oignon. Coupez le poireau en fines rondelles. Lavez bien les pommes de terre ou épluchez-les. Coupez-les en quarts. Préparez le bouillon avec, par personne : 450 ml d'eau et 3/4 de bouillon cube.
Conseil: 1. Les feuilles vertes du poireau peuvent être un peu plus dures, ce qui pourrait rendre la soupe moins homogène. Émincez-les très finement ou omettez-en une partie.
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la marmite à soupe. Faites-y revenir l’oignon et l'ail 1 à 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le poireau, les pommes de terre et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes.
Conseil: Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bon glucides, en potassium, vitamine C, B6, B11 et en fibres !
Ajoutez le bouillon et portez à ébullition. Laissez mijoter la soupe 14 à 16 minutes à petit bouillon. Pendant ce temps, retirez les tiges épaisses du cerfeuil s’il y en a et ciselez-le finement. Réservez quelques feuilles pour la garniture.
Coupez le petit pain en deux. Coupez de fines tranches de brie et garnissez-en les deux moitiés du pain. Lorsque la soupe est presque prête, enfournez les petits pains sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 8 à 10 minutes, au milieu du four, jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
Conseil: Si votre four a une fonction grill, faites gratiner les petits pains à la fin jusqu’à ce que le fromage se mette à bouillonner et prenne une belle couleur dorée.
Ajoutez le cerfeuil à la soupe et mélangez bien. Mixez la soupe au mixeur plongeant, puis salez et poivrez à votre goût. Ajoutez éventuellement un peu d'eau si vous souhaitez l'éclaircir. Faites chauffer la soupe 2 à 3 minutes de plus sans couvercle.
Servez la soupe de cerfeuil dans des bols et garnissez-la du reste de feuilles de cerfeuil. Accompagnez des petits pains au brie fondu.