Poulet piccata et grenailles au four
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Poulet piccata et grenailles au four

Poulet piccata et grenailles au four

betterave, carotte rôties et citron

La piccata est un plat italien dans lequel le poisson ou la viande découpés en tranches sont préparés dans une sauce au citron, beurre et câpres.

Tags:
Calorie Smart
Riche en protéines

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Betterave rouge

1 pièce(s)

Carotte

250 g

Grenailles

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Citron

2.5 g

Persil frisé frais

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Filet de poulet

10 g

Câpres

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

2 cs

Farine

0.12 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

¾ cs

Beurre [végétal]

30 ml

Eau pour la sauce

à votre goût

Mayonnaise [végétale]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2595 kJ
Énergie (kcal)620 kcal
Graisses23.7 g
dont saturés8.8 g
Glucides64.8 g
dont sucres15.3 g
Fibres17.1 g
Protéines35.6 g
Sel1 g

Ustensiles

Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Assiette creuse
Poêle avec couvercle
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Épluchez la betterave et coupez-la en deux. Ensuite, détaillez-la en longs tronçons de 1 cm d'épaisseur. Coupez les carottes en quatre dans la longueur et les grenailles en deux, voire en quatre, pour les plus grosses. Écrasez ou émincez l'ail.

Rôtir les légumes
2

Dans le grand bol, mélangez la betterave, les carottes, les grenailles, la moitié de l'ail, l'huile d'olive et le thym séché. Disposez les légumes et les grenailles sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Retournez à mi-cuisson.

Cuire le poulet
3

Prenez une assiette creuse et ajoutez-y la farine. Saupoudrez le filet de poulet de sel et de poivre et passez-le dans la farine. Faites fondre 1/4 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le filet de poulet 3 à 4 minutes de chaque côté. Retirez-le de la poêle et réservez-le sous une feuille d'aluminium.

Couper et presser
4

Pendant ce temps, émincez finement l'oignon. Prélevez le zeste du citron et pressez-en 1 quartier par personne. Coupez le reste de citron en quartiers. Ciselez grossièrement le persil.

Préparer la sauce
5

Dans la même poêle, faites fondre 1/2 cs de beurre par personne et cuire l'oignon et le reste d'ail 1 à 2 minutes. Ajoutez-y l’eau, émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Ajoutez-y aussi les câpres et, par personne : 1 cc de jus de citron, 1 cc de zeste de citron puis laissez mijoter doucement 3 à 4 minutes à couvert. Ajoutez le poulet et le persil puis réchauffez encore 1 à 2 minutes.

Servir
6

Disposez les grenailles et légumes sur les assiettes. Servez le poulet en sauce à côté. Accompagnez de mayonnaise à votre goût et des éventuels quartiers de citron restants.

Le saviez-vous ? Si vous aimez manger des légumes de saison, sachez que les betteraves sont cultivées localement toute l’année. Elles sont par ailleurs riches en potassium et acide folique. Un choix responsable et sain !