La piccata est un plat italien dans lequel le poisson ou la viande découpés en tranches sont préparés dans une sauce au citron, beurre et câpres.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Betterave rouge
1 pièce(s)
Carotte
250 g
Grenailles
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ sachet(s)
Thym séché
½ pièce(s)
Oignon
¼ pièce(s)
Citron
2.5 g
Persil frisé frais
(Peut contenir Céleri)
1 pièce(s)
Filet de poulet
10 g
Câpres
1 cs
Huile d'olive
2 cs
Farine
0.12 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
¾ cs
Beurre [végétal]
30 ml
Eau pour la sauce
à votre goût
Mayonnaise [végétale]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Épluchez la betterave et coupez-la en deux. Ensuite, détaillez-la en longs tronçons de 1 cm d'épaisseur. Coupez les carottes en quatre dans la longueur et les grenailles en deux, voire en quatre, pour les plus grosses. Écrasez ou émincez l'ail.
Dans le grand bol, mélangez la betterave, les carottes, les grenailles, la moitié de l'ail, l'huile d'olive et le thym séché. Disposez les légumes et les grenailles sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Retournez à mi-cuisson.
Prenez une assiette creuse et ajoutez-y la farine. Saupoudrez le filet de poulet de sel et de poivre et passez-le dans la farine. Faites fondre 1/4 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le filet de poulet 3 à 4 minutes de chaque côté. Retirez-le de la poêle et réservez-le sous une feuille d'aluminium.
Pendant ce temps, émincez finement l'oignon. Prélevez le zeste du citron et pressez-en 1 quartier par personne. Coupez le reste de citron en quartiers. Ciselez grossièrement le persil.
Dans la même poêle, faites fondre 1/2 cs de beurre par personne et cuire l'oignon et le reste d'ail 1 à 2 minutes. Ajoutez-y l’eau, émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Ajoutez-y aussi les câpres et, par personne : 1 cc de jus de citron, 1 cc de zeste de citron puis laissez mijoter doucement 3 à 4 minutes à couvert. Ajoutez le poulet et le persil puis réchauffez encore 1 à 2 minutes.
Disposez les grenailles et légumes sur les assiettes. Servez le poulet en sauce à côté. Accompagnez de mayonnaise à votre goût et des éventuels quartiers de citron restants.
Le saviez-vous ? Si vous aimez manger des légumes de saison, sachez que les betteraves sont cultivées localement toute l’année. Elles sont par ailleurs riches en potassium et acide folique. Un choix responsable et sain !