Comme au bon vieux temps… Ce soir, vous allez préparer un classique de la cuisine flamande. Ce plat met le chou rouge et la pomme à l’honneur, parfumés d’un soupçon de noix de muscade et de cannelle. Vous les accompagnerez d’une saucisse de poulet et servirez une purée de pommes de terre onctueuse à côté. Bon appétit !
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1 pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Pomme
1 pièce(s)
Noix de muscade
150 g
Chou rouge découpé
(Peut contenir Céleri)
¼ cc
Cannelle en poudre
300 g
Pomme de terre à chair farineuse
1 pièce(s)
Saucisse de poulet
1.5 cs
Beurre
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cs
Vinaigre balsamique blanc
1 cc
Cassonade
1 cc
Moutarde
filet
Lait
(Contient Lait (contient du lactose))
à votre goût
Poivre et sel
Coupez les oignons en rondelles. Épluchez la pomme, retirez-en le trognon et coupez-la en dés. À l’aide d’une râpe fine, râpez une pointe de noix de muscade par personne.
Dans une sauteuse avec couvercle, faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif et faites revenir les oignons 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite le chou rouge. Ajoutez les dés de pomme et 1 cs de vinaigre de vin blanc par personne, puis faites cuire 4 à 5 minutes à couvert à feu doux.
Ajoutez 120 ml d’eau par personne, 1 cc de sucre brun, ¼ cc de cannelle et une pointe de noix de muscade. Mélangez bien et faites cuire le tout à couvert 40 minutes à feu moyen-vif. Salez et poivrez. Le liquide de cuisson doit ensuite réduire presque complètement. Remuez régulièrement et ajoutez éventuellement un peu d’eau si le tout devient trop sec.
Portez une bonne quantité d’eau à ébullition dans une casserole avec couvercle. Lavez ou épluchez les pommes de terre et taillez-les grossièrement. Faites cuire les pommes de terre à couvert 12 à 15 minutes. Égouttez-les et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez ½ cs de beurre par personne et un filet de lait pour l’onctuosité. Mélangez-y 1 cc de moutarde par personne et assaisonnez à votre goût avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Faire chauffer ½ cs de beurre par personne dans une poêle avec couvercle et saisissez la saucisse de poulet 2 à 3 minutes à feu moyen-vif de tous les côtés. Couvrez ensuite la poêle et faites cuire 10 à 12 minutes à feu moyen. Retournez régulièrement la saucisse.
Répartissez la purée de pommes de terre dans les assiettes et disposez le chou rouge à côté. Déposez la saucisse sur la purée.