Canneberge viendrait de « cranberry » (anglais) et « Kraanbeere » (allemand) : baie de grue, ses fleurs ressemblant à la tête de cet oiseau en début de floraison.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
¼ pièce(s)
Oignon
2.5 g
Persil frisé frais
1 pincée
Noix de muscade
250 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Poireau
100 g
Viande hachée de bœuf, porc et veau assaisonnée
(Peut contenir Céleri, Soja, Gluten, Œuf, Moutarde)
25 g
Chapelure panko
(Contient Blé)
40 g
Chutney de cranberries
100 g
Panais
30 ml
Lait [végétal]
1.25 cs
Beurre [végétal]
125 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Émincez l'oignon très finement et ciselez finement le persil frisé. Râpez l'équivalent de 1 pointe de noix de muscade par personne.
Préparez le bouillon. Épluchez ou lavez les pommes de terre et le panais puis, coupez-les en gros morceaux. Coupez le poireau en deux dans la longueur et ensuite en tronçons de 10 cm.
Mettez la viande hachée dans le bol. Ajoutez-y le lait, la panko, l'oignon émincé, la noix de muscade râpée, la moitié du persil frisé ainsi que du sel et du poivre. Formez une boule compacte avec la préparation.
Graissez le plat à four avec ¼ cs de beurre par personne. Placez-y la boule de viande et pressez-la jusqu'à obtenir la forme d'un pain. Enfournez 20 à 30 minutes (voir conseil).
Conseil : Si vous cuisinez pour plus de 2 personnes, la cuisson du pain de viande peut prendre plus de temps. Prolongez la cuisson et surveillez-la de près. Ajoutez quelques noix de beurre sur le pain de viande si vous le souhaitez, cela le rendra encore plus onctueux !
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire le poireau 3 à 4 minutes. Déglacez avec le bouillon et laissez mijoter à petit bouillon 15 minutes à couvert. Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les pommes de terre et le panais 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-les et écrasez-les en purée fine au presse-purée. Ajoutez-y 1/2 cs de beurre par personne, la moutarde et 1 filet de lait pour l'onctuosité. Salez et poivrez.
Coupez le pain de viande en tranches et servez-les sur les assiettes. Arrosez-les du jus de cuisson restant du le plat à four. Accompagnez-le de la purée de pommes de terre et panais, des poireaux braisés et du chutney de cranberries. Garnissez la purée du reste de persil frisé.