Le couscous est populaire dans de nombreux pays d'Afrique du Nord, où il est généralement consommé avec des légumes, de la viande ou du poisson, accompagnés d'une sauce épicée. En Egypte, on le mange plutôt en dessert, avec du beurre, de la cannelle, des raisins secs et de la crème. Aujourd'hui, vous préparez un couscous aux influences méditerranéennes avec de l'halloumi, un fromage salé chypriote qui ne fond pas pendant la cuisson.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
10 g
Amandes entières
(Contient Fruits à coque Peut contenir Arachides, Graines de sésame, Fruits à coque)
½ pièce(s)
Gousse d'ail
5 g
Coriandre fraîche
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Citron vert
60 g
Halloumi
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Poivron rouge
85 g
Semoule complète
(Contient Gluten Peut contenir Lupin, Moutarde, Soja)
10 g
Raisins secs
(Peut contenir Arachides, Graines de sésame, Fruits à coque)
40 g
Yaourt entier
(Contient Lait (contient du lactose))
175 ml
Bouillon de légumes
¾ cs
Huile d'olive
1 cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Dans une casserole faites bouillir de l'eau et émiettez le cube de bouillon dedans (réservez le bouillon pour l'étape 2). Concassez les amandes, émincez (ou écrasez l’ail) et ciselez la coriandre. Prélevez le zeste du citron vert et pressez le jus. Coupez le halloumi en morceaux de 1 à 2 cm environ.
Coupez le poivron en lanières. Mélangez la semoule et les raisins secs au bouillon dans la casserole et laissez gonfler à couvert pendant 10 minutes. Ensuite, égrainez à la fourchette.
Pendant ce temps, chauffez la moitié de l’huile d’olive dans la poêle et faites sauter les lanières de poivron 7 à 9 minutes à feu moyen. Salez et poivrez.
En même temps, faites chauffer le reste de l’huile d’olive dans l’autre poêle et faites-y saisir le zeste de citron vert et l’ail 30 secondes à feu moyen-vif. Ajoutez les dés de halloumi, faites-les cuire 3 à 4 minutes sur tous les côtés jusqu’à ce qu’ils soient croquants, puis réservez hors de la poêle. Faites cuire le couscous gonflé 1 à 2 minutes dans la même poêle, qui contient le reste de l’huile au citron vert et à l’ail.
Mettez la semoule dans un saladier et ajoutez la coriandre et l’huile d’olive vierge extra, puis salez et poivrez.
Servez le couscous et disposez les lanières de poivron à côté. Arrosez le couscous avec le jus de citron vert et garnissez avec le halloumi et les amandes. Servez le yaourt séparément pour que tout le monde puisse en ajouter à sa guise.