Équilibrez la saveur amère du chicon en le caramélisant avec du miel. Délice garanti !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
1.5 pièce(s)
Chicon
10 g
Graines de courge
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
30 g
Mesclun
1 pièce(s)
Burger Meatier
(Contient Moutarde Peut contenir Lait (contient du lactose), Œuf, Céleri, Soja, Gluten, Graines de sésame)
¼ cc
Moutarde
1 cs
Beurre [végétal]
¼ cc
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Miel [ou alternative vegan]
1 cs
Mayonnaise [végétale]
à votre goût
Poivre et sel
Pour les pommes de terre, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et préchauffez le four à 220°C. Lavez soigneusement les pommes de terre, coupez-les en rondelles de 1/2 cm et faites-les cuire 5 minutes dans la casserole. Pendant ce temps, taillez le chicon en quartiers dans la longueur. Laissez le cœur dur pour éviter que les feuilles ne se détachent.
Égouttez les pommes de terre, épongez-les avec de l’essuie-tout et étalez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les de 1/2 cs d’huile d’olive par personne. Enfournez-les 20 minutes.
Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles contiennent en effet beaucoup de fibres et de vitamines (B6, B11, C) mais aussi du potassium. Celui-ci favorise une bonne tension artérielle ainsi que le bon fonctionnement de vos nerfs et de vos muscles.
Pendant ce temps, faites chauffer la moitié du beurre dans la sauteuse (ou grande poêle) à feu vif et saisissez-y le chicon 1 minute de tous les côtés. Baissez le feu, saupoudrez de sel et de poivre et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes à couvert.
Pendant ce temps, faites chauffer l'autre poêle à feu vif et griller les graines de courge à sec, jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle. Dans le saladier, mélangez la moutarde, le vinaigre de vin blanc et l’huile d’olive vierge extra, puis salez et poivrez. Mélangez la salade à la vinaigrette.
Lorsque les pommes de terre et le chicon sont presque prêts, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-doux et cuire le burger environ 3 à 5 minutes de chaque côté. Salez, poivrez et laissez reposer 1 minute. Portez le feu des chicons sur vif, ajoutez-y le miel et faites caraméliser les chicons 2 minutes (voir conseil). Retournez doucement à mi-cuisson.
Conseil : Si vous préparez cette recette pour des enfants, goûtez le chicon avant de servir et ajoutez du miel s'il est trop amer.
Servez le chicon, les pommes de terre et le burger sur les assiettes. Accompagnez de la salade et de mayonnaise. Garnissez la salade des graines de courge.
Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 250 g de légumes, soit plus des AJR. Une portion vous apporte une bonne dose de fer, de calcium, de vitamine C et de plusieurs vitamines B.