Mijoté de lentilles assaisonné à la mexicaine et chips de tortilla à la betterave
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Mijoté de lentilles assaisonné à la mexicaine et chips de tortilla à la betterave

Mijoté de lentilles assaisonné à la mexicaine et chips de tortilla à la betterave

sauce douce crémeuse pimentée, poivron et maïs

Manger moins de viande est bon pour vous et pour notre planète. À l'occasion de la première Semaine nationale sans viande, nous vous montrons à quel point la cuisine végétarienne est variée et délicieuse. Envie de vous joindre à nous ? Une semaine sans viande permet d'éviter la production de 18,3 kg d'émissions de CO₂e, soit l'équivalent d'un trajet de 95 km en voiture. Qui sait ? Cette semaine vous donnera peut-être envie de manger végé plus souvent !

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

70 g

Maïs conserve

⅓ boîte(s)

Lentilles

½ sachet(s)

Épices mexicaines

½

Concentré de tomate

¼ pièce(s)

Citron vert

½ sachet(s)

Sauce au chili sucrée et épicée

50 g

Crème aigre bio

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Gouda mi-vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

50 g

Nachos à la betterave

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Huile de tournesol

½ cc

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2863 kJ
Énergie (kcal)684 kcal
Graisses30.9 g
dont saturés10.5 g
Glucides74.1 g
dont sucres26.9 g
Fibres14.9 g
Protéines21 g
Sel2.5 g

Ustensiles

Bol
Passoire
Grand wok ou sauteuse
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Coupez la tomate en petits dés et réservez-les dans le bol.
  • Émincez l'oignon.
  • Détaillez le poivron en dés.
  • Égouttez le maïs et les lentilles dans la passoire.

Le saviez-vous ? Ce plat vous apporte la moitié des AJR en fibres. Les lentilles en sont la source principale, suivies de plus de 250 g de légumes. Les fibres agissent favorablement sur la flore intestinale. Celle-ci renforce le système immunitaire et favorise un bon taux de cholestérol. Les fibres vous rassasient aussi plus longtemps.

Cuire
2
  • Faites chauffer 1/4 cs d'huile de tournesol par personne dans le grand wok ou grande sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l'oignon 2 minutes. Ajoutez-y le poivron et 1,5 cc d’épices mexicaines (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.) par personne. Faites cuire 4 minutes.
  • Ajoutez 1/2 boîte de concentré de tomate par personne et faites cuire 1 minute.
  • Baissez le feu et ajoutez le maïs et les lentilles à la sauce. Mélangez et laissez cuire doucement 5 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Préparer la salsa et le dip
3
  • Coupez le citron vert en quartiers. Pressez le jus de 1 quartier par personne au-dessus du bol contenant les dés de tomate.
  • Ajoutez 1/2 cc de sucre par personne aux dés de tomate. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Mélangez bien et réservez.
  • Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez la sauce sucrée pimentée avec la crème aigre.
Servir
4
  • Servez le mijoté de lentilles dans des assiettes creuses.
  • Garnissez du fromage râpé, de la salsa de tomate et des quartiers de citron vert restants.
  • Accompagnez de la sauce douce pimentée et des chips de tortillas.