Mijoté de lentilles à la mexicaine et chips de tortilla maison
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Mijoté de lentilles à la mexicaine et chips de tortilla maison

Mijoté de lentilles à la mexicaine et chips de tortilla maison

sauce douce relevée, carotte et maïs

Les jolies couleurs de ce plat viennent du piment séché, des jalapeños et du paprika fumé. Délicieux, ce mijoté de lentilles est aussi un régal des yeux !

Tags:
Légumes +
Calorie Smart
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Oignon

70 g

Maïs conserve

⅓ boîte(s)

Lentilles

⅔ sachet(s)

Épices mexicaines

½

Concentré de tomate

¼ pièce(s)

Citron vert

½ sachet(s)

Sauce au chili sucrée et épicée

50 g

Crème aigre bio

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Gouda mi-vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Tortillas

(Contient Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Sucre

¼ cs

Huile de tournesol

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)626 kcal
Énergie (kJ)2617 kJ
Graisses27.1 g
dont saturés10.5 g
Glucides68.3 g
dont sucres27.3 g
Fibres13.7 g
Protéines21.2 g
Sel2.4 g

Ustensiles

Bol
Passoire
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 210 °C.
  • Coupez la tomate en petits dés et réservez-les dans le bol.
  • Émincez l'oignon.
  • Coupez la carotte en petits dés.
  • Égouttez le maïs et les lentilles dans la passoire.
  • Coupez les tortillas en forme de parts à pizza pour en former de grosses chips. Assaisonnez-les de, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive et 1/2 cc d'épices mexicaines. Salez et poivrez.
Cuire
2
  • Dispersez les chips de tortillas sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 4 à 5 minutes. 
  • Faites chauffer 1/4 cs d'huile de tournesol par personne dans le grand wok/sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l'oignon 2 minutes. Ajoutez-y la carotte et 1,5 cc d’épices mexicaines par personne. Faites cuire 4 minutes.
  • Ajoutez 1/2 boîte de concentré de tomate par personne et faites cuire 1 minute.
  • Baissez le feu et ajoutez le maïs et les lentilles. Mélangez et laissez cuire doucement 5 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Préparer la salsa et le dip
3
  • Coupez le citron vert en quartiers. Pressez le jus de 1 quartier par personne au-dessus du bol contenant les dés de tomate.
  • Ajoutez-y 1/2 cc de sucre par personne. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Mélangez bien et réservez.
  • Pendant ce temps, dans le petit bol, mélangez la sauce au chili sucrée et épicée avec la crème aigre.
Servir
4
  • Servez le mijoté de lentilles dans des assiettes creuses.
  • Garnissez du fromage, de la salsa à la tomate et des quartiers de citron vert restants.
  • Accompagnez de la sauce douce relevée et des chips de tortillas maison.

Le saviez-vous ? Ce plat vous apporte la moitié des AJR en fibres. Les lentilles en sont la source principale, suivies de plus de 250 g de légumes. Les fibres agissent favorablement sur la flore intestinale. Celle-ci renforce le système immunitaire et favorise un bon taux de cholestérol. Les fibres vous rassasient aussi plus longtemps.