Steak haché et chicons caramélisés
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Steak haché et chicons caramélisés

Steak haché et chicons caramélisés

accompagnés de pommes de terre au four et d'une salade verte

Le chicon est ici caramélisé. Vous en équilibrez ainsi la saveur amère avec du miel. Délice garanti !

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Moutarde
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

1.5 pièce(s)

Chicon

10 g

Mélange de graines de tournesol et de courge

30 g

Mesclun

1 pièce(s)

Steak haché

25 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive vierge extra

¼ cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Miel [ou alternative vegan]

à votre goût

Poivre et sel

¼ cc

Moutarde

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)879 kcal
Énergie (kJ)3679 kJ
Graisses53 g
dont saturés14 g
Glucides64 g
dont sucres15 g
Fibres11.5 g
Protéines31 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Essuie-tout
Sauteuse ou grande poêle
Couvercle
Poêle
Saladier

Instructions

Cuire et couper
1

Pour les pommes de terre, portez 300 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et préchauffez le four à 220°C. Lavez soigneusement les pommes de terre, coupez-les en rondelles de 1/2 cm et faites-les cuire 5 minutes dans la casserole. Pendant ce temps, taillez le chicon en quartiers dans la longueur. Laissez le cœur dur pour éviter que les feuilles ne se détachent.

Enfourner les pommes de terre
2

Égouttez les pommes de terre, séchez-les avec de l’essuie-tout, puis disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les de 1/2 cs d’huile d’olive par personne , puis salez et poivrez. Enfournez-les 20 minutes.

Conseil: Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles contiennent en effet beaucoup de fibres et de vitamines (B6, B11, C) mais aussi du potassium. Celui-ci favorise une bonne tension artérielle ainsi que le bon fonctionnement de vos nerfs et de vos muscles.

Cuire le chicon
3

Pendant ce temps, faites chauffer la moitié du beurre dans la sauteuse ou grande poêle et cuire le chicon 1 minute à feu vif de tous les côtés. Baissez le feu, salez et poivrez le chicon, puis laissez cuire 10 à 15 minutes à couvert.

Préparer la salade
4

Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif et griller les graines de courge et de tournesol à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle. Dans le saladier, mélangez la moutarde, le vinaigre de vin blanc et l’huile d’olive vierge extra, puis salez et poivrez. Mélangez le mesclun à la vinaigrette.

Cuire le steak haché
5

Lorsque les pommes de terre et le chicon sont presque prêts, faites chauffer le reste du beurre dans la même poêle et cuire le steak haché environ 2 minutes de chaque côté. Salez et poivrez, puis laissez reposer 1 minute. Augmentez le feu du chicon, ajoutez le miel et faites caraméliser le chicon à feu vif 2 minutes. Remuez doucement régulièrement.

Conseil: Si vous préparez cette recette pour des enfants, goûtez le chicon avant de servir et ajoutez du miel s'il est trop amer.

Servir
6

Servez le chicon, les pommes de terre et le steak haché sur les assiettes. Accompagnez de la salade et de la mayonnaise. Garnissez la salade de graines de courge et de tournesol.

Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 250 g de légumes, soit plus des AJR. Une portion vous apporte une bonne dose de fer, de calcium, de vitamine C et de plusieurs vitamines B.