NL: Deze stamppot til jij naar een hoger niveau door de knapperige spekjes en zelfgemaakte jus - een echte aanrader voor herfstige dagen! BE: Deze stoemp til jij naar een hoger niveau door de knapperige spekjes en zelfgemaakte jus - een echte aanrader voor herfstige dagen!
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250 gram
Aardappelen
1 stuk(s)
Wortel
½ stuk(s)
Prei
25 gram
Spekreepjes
3 stuk(s)
Gekruide rundergehaktballetjes
10 ml
Ketjap manis
(Bevat Soja, Tarwe)
1 snufje
Nootmuskaat
¼ stuk(s)
Zoutarm runderbouillonblokje
2 el
[Plantaardige] boter
naar smaak
Peper en zout
½ tl
Mosterd
5 ml
[Plantaardige] melk
Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans la casserole en ajoutant une pincée de sel. Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Détaillez la carotte en dés de 3 x 3 cm. Faites cuire la carotte et les pommes de terre 12 à 15 minutes. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Tip: Kook je voor meer dan 4 personen, gebruik dan twee pannen met deksel voor de wortelen en aardappelen.
Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, sans ajouter de matière grasse, et faites-y cuire les lardons 5 à 7 minutes pour qu'ils soient croquants. Retirez-les de la poêle à l’écumoire et réservez-les. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle.
Pendant ce temps, coupez le poireau en fines rondelles. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse et faites-y cuire le poireau 5 à 7 minutes. Salez et poivrez.
Faites chauffer à nouveau la poêle utilisée pour les lardons à feu moyen-vif et ajoutez-y 1/2 cs de beurre par personne. Faites-y dorer les boulettes de viande 4 à 6 minutes de tous les côtés. Retirez-les de la poêle et réservez-les. Ajoutez, par personne : 1/2 cs de beurre, 1/2 cc de moutarde, 10 ml de sauce soja Lucullus et 1/4 de bouillon cube. Mélangez bien au fouet et déglacez avec 50 ml d'eau par personne. Ajoutez les boulettes de viande réservées et laissez cuire doucement le tout jusqu’au service.
Tip: De gehatkballen hoeven nog niet gaar te zijn. Je verwarmt ze later nog in de jus.
Ajoutez le poireau à la casserole contenant la carottes et les pommes de terre. Écrasez les légumes en purée épaisse au presse-purée. Ajoutez, par personne : 1/2 cs de beurre, 1/2 cc de moutarde, une pointe de noix de muscade et un filet de lait. Incorporez les lardons. Salez et poivrez à votre goût.
Servez le stoemp de carotte et poireau sur les assiettes. Déposez-y les boulettes de viande par-dessus et versez le jus par-dessus.
Tip: Wist je dat we gemiddeld nog geen 150 gram groente eten per dag? Dat is een stuk minder dan de ADH. Geen zorgen, deze maaltijd bevat ruim 250 gram groente per portie!