La saucisse fumée de cette recette est fabriquée de manière artisanale. La viande de porc est d'origine durable et la saucisse fumée au bois de hêtre.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
300 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Carotte jaune
1 pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Saucisse de porc fumée
25 g
Lardons
20 g
Roquette
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Beurre [végétal]
5 ml
Lait [végétal]
Pour les pommes de terre et les carottes, portez une bonne quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Épluchez-les ou lavez-les bien, puis coupez-les en gros morceaux. Épluchez la carotte jaune et orange et découpez-la en gros morceaux. Coupez l’oignon rouge en demi-rondelles.
Conseil: Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A, importante pour la croissance, la santé de la peau, des cheveux et des ongles mais aussi pour les yeux et le métabolisme.
Faites cuire les pommes de terre et les carottes 15 à 18 minutes à couvert dans la casserole. Ajoutez la saucisse de porc fumée lors des 5 dernières minutes. Égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson. Réservez la saucisse fumée séparément. Écrasez les pommes de terre et les carottes au presse-purée en purée épaisse.
Pendant ce temps, faites chauffer la sauteuse à feu moyen-vif, sans matière grasse, et faites-y cuire l’oignon rouge avec une pincée de sel 2 à 3 minutes. Baissez le feu, ajoutez ½ cs de beurre par personne et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes à feu moyen.
Conseil: Cuits à feu doux, les oignons deviennent doux et sucrés. À feu plus vif, ils sont plus croquants et plus durs, mais moins sucrés.
Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à sec à feu moyen-vif et faites-y cuire les lardons 5 à 6 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Dans le bol, assaisonnez la roquette d’huile d’olive vierge extra, de sel et de poivre.
Ajoutez les lardons et leur graisse de cuisson, 1/2 cs de beurre par personne et 1 filet de lait à la purée. Mélangez bien, puis salez et poivrez.
Formez un nid de roquette sur chaque assiette et disposez la purée par-dessus, puis la saucisse de porc fumée. Garnissez des oignons caramélisés.