Ovenschotel van broccoli en spitskool
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Ovenschotel van broccoli en spitskool

Ovenschotel van broccoli en spitskool

met spekjes, geitenkaas en ui

Wist je dat geitenkaas niet alleen een goede smaakmaker is, maar ook een perfect zoutarmer alternatief is voor harde kazen zoals Goudse of Parmezaanse kaas?

Labels:
Caloriebewust
Extra groente

Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.

Bereidingstijd30 minuten
Oventijd20 minuten
NiveauGemiddeld

Ingrediënten

Hoeveelheden

50 gram

Spekreepjes

50 gram

Geraspte belegen geitenkaas

½ stuk(s)

Ui

250 gram

Aardappelen

1 snufje

Nootmuskaat

200 gram

Spitskool en broccoli

1 stuk(s)

Knoflookteen

Zelf toevoegen

1 tl

Mosterd

naar smaak

Peper en zout

5 ml

[Plantaardige] melk

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Voedingswaarden

Energie (kcal)669 kcal
Energie (kJ)2797 kJ
Vetten31 g
waarvan verzadigd18 g
Koolhydraten60 g
waarvan suikers11 g
Vezels14.8 g
Eiwitten31 g
Zout2 g

Benodigdheden

Pan met deksel
Rasp
Hapjespan
Aardappelstamper
Ovenschaal

Instructies

Cuire les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 200°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Versez de l'eau à hauteur des pommes de terre dans la casserole et faites-les cuire 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Cuire les lardons
2

Faites chauffer la sauteuse, sans huile, à feu moyen-vif et faites-y cuire les lardons 3 à 4 minutes pour qu'ils soient croquants. Pendant ce temps, râpez 1 pointe de noix de muscade par personne. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Retirez les lardons de la sauteuse et réservez-les. Ensuite, dans la même sauteuse, faites cuire l'ail, l'oignon, le chou pointu et le brocoli 3 à 4 minutes. Déglacez avec 1 cs d'eau par personne, puis laissez le liquide s'évaporer. Salez et poivrez.

Préparer la purée
3

Écrasez les pommes de terre en purée épaisse au presse purée. Ajoutez-y la noix de muscade râpée ainsi que 1 cc de moutarde par personne et 1 filet de lait. Écrasez bien. Assaisonnez de sel et de poivre.

Remplir le plat à four
4

Remplissez le plat à four des légumes et lardons cuits. Répartissez la purée par-dessus. Saupoudrez-la de fromage de chèvre râpé.

Gratiner
5

Enfournez le plat 5 à 6 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit joliment doré.

Tip: Heeft jouw oven een grillstand? Zet deze dan aan en gratineer de kaas van de ovenschotel. Pas op dat het niet verbrandt!

Servir
6

Servez le gratin sur les assiettes.

Tip: Wist je dat spitskool rijk is aan calcium, ijzer en vitamine C? Dat levert een hoop gezondheidsvoordelen op in één keer - zoals sterke botten, tanden en gezonde spieren door de calciumboost.