Rigatoni al forno et boulettes de viande maison
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Rigatoni al forno et boulettes de viande maison

Rigatoni al forno et boulettes de viande maison

lardons, Parmigiano Reggiano et basilic

Le basilic est une plante aromatique. Son nom signifie plante royale/petit roi en grec, sans doute en raison de son arôme - digne de figurer à la table des rois !

Tags:
Famille
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Haché de porc et bœuf aux épices italiennes

(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)

15 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

25 g

Lardons

90 g

Rigatoni

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja, Lupin, Œuf)

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ boîte(s)

Tomates cerises en boîte

½ pièce(s)

Tomate

2.5 g

Basilic frais

(Peut contenir Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre de vin rouge

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3531 kJ
Énergie (kcal)844 kcal
Graisses34.2 g
dont saturés12.3 g
Glucides89.3 g
dont sucres14.2 g
Fibres8.2 g
Protéines40.5 g
Sel2 g

Ustensiles

Bol
Casserole
Sauteuse avec couvercle
Plat à four

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez le Parmigiano Reggiano.
  • Dans le bol, mélangez la viande hachée avec la chapelure panko et la moitié du fromage et de l’oignon. 
  • Salez et poivrez puis malaxez bien et formez 3 boulettes par personne. 
Cuire
2
  • Pour les rigatoni, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. 
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire/dorer uniformément les lardons et les boulettes 2 à 3 minutes. Réservez les boulettes hors de la sauteuse.
  • Ajoutez l’ail et le reste de l’oignon aux lardons, puis faites-les cuire 2 à 3 minutes. 
Cuire les rigatoni
3
  • Déglacez avec le vinaigre de vin rouge. Ajoutez les tomates cerises en conserve puis remettez les boulettes dans la sauteuse.
  • Mélangez bien puis couvrez et laissez mijoter 8 à 10 minutes.
  • Faites cuire les rigatoni 13 à 15 minutes « al dente » dans la casserole puis égouttez-les et transférez-les dans le plat à four.
  • Coupez la tomate en dés et ciselez le basilic en rubans.
Servir
4
  • Ajoutez la tomate en dés et la moitié du basilic à la sauce. Salez et poivrez à votre goût puis transférez dans le plat à four.
  • Saupoudrez du reste du fromage et enfournez 10 minutes.
  • Servez les rigatoni al forno sur les assiettes et garnissez du reste de basilic.