Rigatoni al forno et boulettes de viande maison
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Rigatoni al forno et boulettes de viande maison

Rigatoni al forno et boulettes de viande maison

lardons, Parmigiano Reggiano et basilic

L'origan est un incontournable des mélanges d'épices italiennes. Saviez-vous que sa saveur est plus intense lorsqu'il est sec ?

Tags:
Famille
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Haché de porc et bœuf aux épices italiennes

(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)

15 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

25 g

Lardons

90 g

Rigatoni

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja, Lupin, Œuf)

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ boîte(s)

Tomates cerises en boîte

½ pièce(s)

Tomate

2.5 g

Basilic frais

(Peut contenir Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre de vin rouge

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3531 kJ
Énergie (kcal)844 kcal
Graisses34.2 g
dont saturés12.3 g
Glucides89.3 g
dont sucres14.2 g
Fibres8.2 g
Protéines40.5 g
Sel2 g

Ustensiles

Bol
Casserole
Sauteuse avec couvercle
Plat à four

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez le Parmigiano Reggiano.
  • Dans le bol, mélangez la viande hachée avec la chapelure panko et la moitié du fromage et de l’oignon. 
  • Salez et poivrez puis malaxez bien et formez 3 boulettes par personne. 
Cuire
2
  • Pour les rigatoni, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. 
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire/dorer uniformément les lardons et les boulettes 2 à 3 minutes. Réservez les boulettes hors de la sauteuse.
  • Ajoutez l’ail et le reste de l’oignon aux lardons, puis faites-les cuire 2 à 3 minutes. 
Cuire les rigatoni
3
  • Déglacez avec le vinaigre de vin rouge. Ajoutez les tomates cerises en conserve puis remettez les boulettes dans la sauteuse.
  • Mélangez bien puis couvrez et laissez mijoter 8 à 10 minutes.
  • Faites cuire les rigatoni 13 à 15 minutes « al dente » dans la casserole puis égouttez-les et transférez-les dans le plat à four.
  • Coupez la tomate en dés et ciselez le basilic en rubans.
Servir
4
  • Ajoutez la tomate en dés et la moitié du basilic à la sauce. Salez et poivrez à votre goût puis transférez dans le plat à four.
  • Saupoudrez du reste du fromage et enfournez 10 minutes.
  • Servez les rigatoni al forno sur les assiettes et garnissez du reste de basilic.