Pita au portobello poêlé en sauce BBQ
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Pita au portobello poêlé en sauce BBQ

Pita au portobello poêlé en sauce BBQ

piment vert turc, coleslaw et aïoli

Saviez-vous que le mot aïoli venait du Catalan « alhòli » ou « aiòli » combinant ail et « òli », huile ?

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Blé
Anhydride sulfureux et sulfites
Moutarde
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Pains pita

(Contient Blé)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Piment vert turc doux

2 pièce(s)

Portobello

½ sachet(s)

Épices pour BBQ

5 g

Persil plat et ciboulette frais

50 g

Chou rouge, blanc et carotte

25 g

Sauce BBQ

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites, Moutarde)

25 g

Aïoli

(Contient Œuf, Moutarde Peut contenir Mollusques, Lait (contient du lactose), Céleri, Soja, Gluten, Graines de sésame, Poisson, Crustacés)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Sauce soja [à faible teneur en sel]

1 cs

Mayonnaise [végétale]

1 cc

Miel [ou alternative vegan]

1 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Eau

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3243 kJ
Énergie (kcal)775 kcal
Graisses45.9 g
dont saturés11.2 g
Glucides70.1 g
dont sucres18.4 g
Fibres10 g
Protéines15.7 g
Sel3.1 g

Ustensiles

Sauteuse ou grande poêle
Bol
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Enfournez-y les pains pita 6 à 8 minutes, pour qu'ils soient dorés, ou passez-les au grille-pain.
  • Écrasez ou émincez l'ail.
  • Coupez l'oignon en fines demi-rondelles et le piment vert turc en fines rondelles.
Cuire les portobello
2
  • Faites chauffer la sauteuse ou grande poêle sans matière grasse à feu vif.
  • Coupez le portobello en lanières d'environ 1 cm d'épaisseur.
  • Ajoutez-les à la sauteuse/grande poêle et faites-les cuire/dorer 2 à 3 minutes.
  • Ajoutez-y 1 cs de beurre par personne, les épices BBQ (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.), l'ail, le piment vert turc et l'oignon. Faites cuire 5 à 6 minutes.
Préparer la sauce BBQ
3
  • Ciselez grossièrement les herbes fraîches.
  • Dans le bol, mélangez la carotte et le chou avec la mayonnaise, le vinaigre de vin blanc et la moitié des herbes fraîches. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
  • Dans le petit bol, mélangez la sauce BBQ avec, par personne : 1 cc de miel, 1/2 cs d'eau et 1/2 cs de sauce soja (voir conseil).
  • Retirez la sauteuse/grande poêle avec le portobello du feu et incorporez-y la sauce.

Conseil : Si vous aimez manger relevé, ajoutez un peu de harissa ou de flocons de chili à la sauce.

Servir
4
  • Ouvrez les pains pita au couteau et disposez-les sur les assiettes. Tartinez-en l’intérieur avec 1 cc d’aïoli.
  • Garnissez les pitas de coleslaw et portobello.
  • Servez le reste de garniture à côté des pitas sur les assiettes.
  • Accompagnez du reste d'aïoli et herbes fraîches.

Le saviez-vous ? Comparé à bien d'autres légumes, le chou rouge est très riche en calcium, fibres et vitamine C.