Riz à la tomate assaisonné et boulettes de viande
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Riz à la tomate assaisonné et boulettes de viande

Riz à la tomate assaisonné et boulettes de viande

inspiré du riz jollof - avec du poivron et des épinards

.

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz basmati

½ paquet(s)

Cubes de tomate à l'ail et oignon

½

Concentré de tomate

½ sachet(s)

Mélange d’épices africaines

½ sachet(s)

Mélange d’épices péruviennes

4 pièce(s)

Boulettes de bœuf haché assaisonnées aux épices kefta

(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)

50 g

Épinards

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

1 cc

Sucre

150 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3295 kJ
Énergie (kcal)788 kcal
Graisses30.4 g
dont saturés12.2 g
Glucides90.8 g
dont sucres24.4 g
Fibres13.6 g
Protéines32.2 g
Sel4.2 g

Ustensiles

Grande sauteuse avec couvercle
Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Émincez l'oignon et coupez le poivron en dés.
  • Préparez le bouillon (voir conseil). 
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la grande sauteuse à feu moyen-vif et cuire  l'oignon et le poivron 2 à 3 minutes.

Conseil de santé : Si vous surveillez vos apports en sel, remplacez la moitié du bouillon avec de l'eau bouillante.

Cuire le riz
2
  • Ajoutez le sucre, les épices africaines et  péruviennes puis faites cuire 1 à 2 minutes en remuant (voir conseil).
  • Ajoutez le concentré de tomate et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes en remuant.
  • Ajoutez les cubes de tomate et laissez réduire 6 à 7 minutes. 
  • Ajoutez le riz puis le bouillon. 

Conseil : Ces épices sont corsées ! Si vous préférez les saveurs plus douces, ajoutez-en d'abord ½ cc par personne et goûtez avant d'en rajouter.

Cuire les boulettes de viande
3
  • Portez à ébullition puis baissez le feu. Couvez et laissez mijoter 15 à 20 minutes à petit bouillon (voir conseil).
  • Pendant ce temps, faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer uniformément les boulettes de viande 3 à 4 minutes.
  • Portez le feu sur doux, couvrez et poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Servir
4
  • Égrenez le riz à la cuillère et assaisonnez-le de sel et de poivre si nécessaire.
  • Ajoutez-y les épinards et mélangez bien.
  • Servez les riz sur les assiettes et déposez-y les boulettes de viande. 

Le saviez-vous ? Les épinards renferment de nombreux nutriments, dont le fer. Ce dernier est essentiel pour transporter l'oxygène dans notre corps, ce qui contribue à notre vitalité.