Weet jij wat risottorijst zo geschikt maakt voor dit gerecht? De rijstkorrels bevatten meer zetmeel dan andere rijstsoorten, wat zorgt voor een extra romige structuur.
Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.
1 stuk(s)
Sjalot
1 stuk(s)
Knoflookteen
75 gram
Risottorijst
15 gram
Geraspte pecorino DOP
¾ stuk(s)
Prei
½ stuk(s)
Rode peper
2 plak(ken)
Ontbijtspek
40 gram
Rucola
½ el
Zonnebloemolie
200 ml
Zoutarme groentebouillon
naar smaak
Peper en zout
½ el
[Plantaardige] boter
Préchauffez le four à 180 degrés et préparez le bouillon du risotto (voir conseil). Émincez l'échalote et coupez l'ail en tranches très fines.
Tip: Let jij op je zoutinname? Bereid dan 100 ml bouillon per persoon en vul dat aan met 100 ml kokend water per persoon.
Faites chauffer le beurre dans la casserole et revenir l'ail et l'échalote 1 à 2 minutes à feu moyen. Ajoutez le riz pour risotto et faites-le sauter 1 minute (voir conseil). Ajoutez 1/3 du bouillon et laissez les grains de riz l'absorber lentement. Remuez régulièrement.
Tip: Heb je nog een restje witte wijn in huis? Dit is een klassieke smaakmaker in risotto. Blus bij stap 2 de rijst af met een scheutje witte wijn voor je de bouillon toevoegt.
Une fois le bouillon absorbé par les grains de risotto, rajoutez 1/3 du bouillon et recommencer avec le reste. Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l'extérieur mais encore légèrement croquants à l'intérieur. Comptez environ 20 à 25 minutes. Ajoutez éventuellement un peu d'eau pour faire cuire les grains encore un peu. Mélangez le pecorino au risotto.
Pendant ce temps, coupez le poireau en deux dans le sens de la longueur, puis en fines demi-rondelles. Épépinez et émincez finement le piment rouge. Séparez les tranches de lard les unes des autres et disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 8 à 10 minutes pour qu'elles soient croquantes. Coupez le citron en quartiers.
Tip: Elke oven is anders, controleer daarom regelmatig en bak het ontbijtspek korter of langer tot ze mooi krokant zijn.
Faites chauffer l'huile de tournesol dans la sauteuse et sauter le poireau et le piment rouge (voir conseil) 6 à 8 minutes à feu moyen-vif. Le poireau peut être encore "al dente". Mélangez-le au risotto avec la moitié de la roquette. Salez et poivrez éventuellement. Attention : le bouillon et le lard sont déjà assez salés.
Tip: Let op, de rode peper is pittig! Houd je niet van pittig of eten er kinderen mee? Gebruik dan naar smaak minder rode peper of houd apart.
Disposez le reste de roquette sur les assiettes. Servez le risotto par-dessus et émiettez-y le lard.