Comparée à la pomme de terre, la patate douce contient plus de bêta-carotène (ou provitamine A), qui lui donne d'ailleurs sa couleur orangée. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 270 g de légumes et moins de 700 calories
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
150 g
Pomme de terre
225 g
Patate douce
½ pièce(s)
Piment rouge
1 cm
Gingembre frais
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Pak-choï
¼ pièce(s)
Citron vert
5 g
Graines de sésame
50 g
Lardons
5 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
1 pièce(s)
Oignon nouveau
½ cs
Beurre [végétal]
1 cc
Sucre
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Vinaigre de vin blanc
5 ml
Lait [végétal]
Coupez le concombre à l’éplucheur en fins rubans. Dans le saladier, mélangez le sucre et le vinaigre de vin blanc. Ajoutez-y les rubans de concombre. Réservez. Pour les pommes de terre et la patate douce, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Épluchez les pommes de terre et la patate douce, coupez-les en morceaux de taille égale et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez et réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, épépinez et émincez le piment rouge. Épluchez le gingembre, émincez-le ou râpez-le. Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l'oignon nouveau en fines rondelles. Réservez un peu de la partie verte pour la garniture. Émincez le blanc et le vert du pak-choï en petits morceaux et réservez-les séparément. Coupez le citron vert en quartiers.
Conseil: Le saviez-vous ? Le pak-choï contient beaucoup d’acide folique, une vitamine qui aide à lutter contre l'anémie et la fatigue. Les épinards, les choux de Bruxelles, le quinoa, le brocoli, les graines de tournesol et de sésame sont aussi riches en acide folique.
Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, à sec, et griller les graines de sésame jusqu’à ce qu'elles commencent à se colorer. Réservez hors de la poêle. Pendant ce temps, faites chauffer le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et dorer les lardons sans huile 4 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Retirez-les de la poêle à l’écumoire et réservez-les. Laissez la graisse de cuisson dans la poêle.
Faites chauffer à nouveau le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et revenir le blanc de l'oignon nouveau, l’ail, le gingembre et le piment rouge 1 à 2 minutes dans la graisse de cuisson des lardons. Ajoutez ensuite le blanc du pak-choï et faites cuire 4 minutes. Ajoutez le vert du pak-choï et la sauce soja, puis faites cuire 1 minute de plus.
Conseil: (s) Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.
Écrasez les pommes de terre et la patate douce au presse-purée en purée épaisse. Ajoutez-y le beurre et 1 filet de lait pour plus d’onctuosité, puis salez et poivrez. Enfin, écrasez-y aussi le pak-choï et aromates.
Servez le stoemp sur les assiettes et garnissez-le du vert de l'oignon nouveau, des lardons croquants et des graines de sésame grillées. Disposez les quartiers de citron vert et rubans de concombre à l'aigre-douce à côté du stoemp.