On pourrait penser que le pain de viande nous vient d'Amérique, mais ce n'est pas le cas ! Il trouve ses origines en Europe de l'Ouest, près de l'Allemagne et en Scandinavie.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
⅓ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Viande de porc fermier hachée
(Peut contenir Soja, Blé, Œuf, Moutarde, Céleri)
15 g
Chapelure panko
(Contient Blé)
¼ paquet(s)
Cubes de tomate
½ brin(s)
Romarin frais
75 g
Riz long grain
½ sachet(s)
Mélange d’épices siciliennes
15 g
Tomates séchées
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Poivron
⅓ sachet(s)
Épices italiennes
¼ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Huile d'olive
30 ml
Lait [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Hachez finement les tomates séchées. Dans le bol, mélangez la viande hachée, le panko, le lait, l’ail, les tomates séchées, les épices siciliennes et la moitié de l’oignon. Salez et poivrez généreusement puis malaxez pour bien mélanger le tout.
Formez un pain à partir du mélange à base de viande hachée. Faites chauffer 1/4 cs d’huile d’olive par personne et le beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y saisir/dorer uniformément le pain de viande 4 à 6 minutes puis mettez-le dans le plat à four. Enfournez-le 20 à 30 minutes (voir conseil).
Conseil : Le temps de cuisson dépend de votre four et du nombre de personnes pour lesquelles vous cuisinez. Enfournez-le d’abord 20 minutes et faites une petite entaille pour en vérifier la cuisson. Laissez-le cuire plus longtemps si nécessaire.
Pour le riz, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Coupez la carotte en demi-rondelles et le poivron en lanières, puis disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez de 1/2 cs d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez à votre goût. Enfournez 15 à 20 minutes. Pendant ce temps, faites cuire le riz 10 à 12 minutes dans la casserole. Ensuite, égouttez-le et réservez-le.
Dans la casserole, faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif et cuire le reste d'oignon 2 minutes. Déglacez avec le vinaigre balsamique. Ajoutez-y les cubes de tomate, les épices italiennes et le romarin, puis salez et poivrez à votre goût. Mélangez bien, puis baissez le feu et laissez mijoter 10 à 15 minutes à petit bouillon.
Lorsque les légumes rôtis sont prêts, mélangez-les à la sauce tomate.
Le saviez-vous ? Les tomates en conserve contiennent presque autant de vitamines et minéraux que les fraîches. En tout, ce plat contient ainsi plus 200 g de légumes !
Coupez le pain de viande en tranches et servez-les sur les assiettes. Arrosez-le de la graisse de cuisson du plat à four. Accompagnez du riz et des légumes.