Rigatoni : le nom de cette variété de pâtes vient de l'italien 'rigato' qui signifie strié.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
100 g
Bœuf haché assaisonné à l'italienne
80 g
Rigatoni
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Aubergine
40 g
Tapenade de tomate
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Oignon
15 g
Fromage italien râpé
20 g
Roquette
½ cs
Farine
à votre goût
Poivre et sel
60 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Huile d'olive
Portez un bon volume d'eau à ébullition avec une pincée de sel dans la casserole pour les pâtes. Coupez l'aubergine en dés de 1 à 2 cm. Mélangez-les avec 1/2 cs de farine par personne dans le bol. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer l'aubergine de tous les côtés 8 à 10 minutes et éteignez le feu.
Conseil: Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Préparez le bouillon. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire l'oignon et l'ail 3 à 4 minutes. Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire 3 minutes en l'émiettant à feu moyen-vif.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les pâtes mais utilisez-en 60 g par personne seulement et omettez le fromage. Vous pourrez utiliser les restes dans une salade ou une soupe au déjeuner le lendemain par exemple.
Déglacez la viande hachée et l'oignon avec le bouillon de légumes et 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne. Ajoutez la crème liquide et la tapenade de tomate. Laissez cuire encore 4 à 5 minutes à feu doux.
Déposez les 3/4 de la roquette dans des assiettes creuses. Incorporez les rigatoni, l'aubergine et la moitié du fromage italien à la sauce. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Servez les pâtes sur la roquette. Garnissez avec le reste de roquette et de fromage italien.