La harissa est une sauce piquante composée notamment de piment rouge, d’ail et de cumin. Dans la cuisine nord-africaine, on l’utilise comme assaisonnement dans toutes sortes de plats. En contrepied du piquant, vous allez préparer du tzatziki très frais à base de yaourt, de concombre et d’ail. De quoi inviter l’été dans votre assiette avec un peu d’avance !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
85 g
Riz basmati
¼ pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Concombre
50 ml
Yaourt maigre
(Contient Lait (contient du lactose))
100 g
Champignons
125 g
Carotte
½ cc
Harissa
1.5 cc
Curry en poudre
(Contient Céleri, Moutarde)
½ paquet(s)
Falafels
(Peut contenir Soja, Céréales contenant du gluten, Moutarde)
250 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
Préparez le bouillon dans la casserole et faites-y cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez au besoin et retirez le couvercle.
Pendant ce temps, émincez ou écrasez l’ail. Râpez le concombre grossièrement et mettez-le dans la passoire ou le chinois pour le vider de son eau avec le dos d’une cuillère. Dans le bol, mélangez le yaourt, l’ail et le concombre. Salez et poivrez, puis réservez au réfrigérateur pour que les saveurs se libèrent bien.
Découpez les bouquets de brocolis en fleurettes et les tiges en morceaux. Coupez la carotte en fines rondelles.
Faites chauffer l’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse et faites sauter les carottes et les brocolis avec la harissa et le curry (attention : ça pique fort) 1 à 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez 2 cs d’eau par personne, salez et poivrez, puis laissez cuire 6 à 7 minutes à couvert pour que les légumes restent un peu croquants. Ajoutez le riz et poursuivez la cuisson en remuant 2 à 3 minutes à feu moyen-vif sans couvercle.
Pendant ce temps, faites chauffer l’huile de tournesol dans la poêle et faites-y dorer les falafels 2 à 3 minutes sur tous les côtés à feu moyen-vif.
Servez le riz aux légumes sur les assiettes. Pour plus d’onctuosité, ajoutez éventuellement de l’huile d’olive vierge extra. Accompagnez des falafels et du tzatziki.