Gratin crémeux aux pommes de terre et haricots verts
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Gratin crémeux aux pommes de terre et haricots verts

Gratin crémeux aux pommes de terre et haricots verts

préparé avec du poireau et des tomates cerises

Saviez-vous que la partie verte du poireau était la plus riche en vitamines et minéraux ? Coupez-la un peu plus finement, lavez-la bien et faites-la cuire aussi à l'étuvée. Bienfaits nutritionnels garantis !

Tags:
Famille
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pommes de terre en rondelles

50 g

Haricots plats

¼ pièce(s)

Poireau

1 pincée

Noix de muscade

1.5 cc

Paprika en poudre

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

125 g

Tomates cerises rouges

25 g

Pecorino râpé AOP

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

0.1 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)603 kcal
Énergie (kJ)2524 kJ
Graisses37 g
dont saturés23 g
Glucides45 g
dont sucres11 g
Fibres11 g
Protéines17 g
Sel2 g

Ustensiles

Râpe
Poêle
Plat à four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Équeutez les haricots verts et Coupez-les en lanières de 2 cm, en biseaux. Coupez le poireau en fines rondelles. Coupez les tomates cerises rouges en deux. Râpez 2 pointes de noix muscade par personne à l'aide d'une râpe fine.

Conseil: Le saviez-vous ? Même si elles sont plus petites, les tomates cerises contiennent plus de vitamines et minéraux que les tomates ordinaires ! Elles sont surtout riches en potassium, en vitamine A et C et en acide folique.

Cuire
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le poireau et les haricots verts 4 à 6 minutes. Ajoutez 1/2 sachet de paprika en poudre par personne et faites revenir 1 à 2 minutes. Déglacez le poireau avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne et la crème liquide. Émiettez-y 1/4 cube de bouillon par personne. Mélangez bien et laissez réduire 2 à 4 minutes. Assaisonnez avec du sel, du poivre et la noix de muscade râpée.

Préparer le gratin
3

Disposez les tranches de pommes de terre dans le plat à four. Ajoutez-y les tomates cerises. Salez, poivrez. Versez ensuite la sauce crémeuse au poireau et haricots verts par-dessus. Saupoudrez de pecorino râpé.

Gratiner et servir
4

Enfournez le plat 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien doré. Servez sur les assiettes.