Maaltijd klaar, televisie aan en scoren maar! Lekker met je bord op schoot proeven van én kijken naar het beste van Europa. Is dit recept een winnaar?
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¾ tl
Paprikapoeder
1 stuk(s)
Knoflookteen
125 gram
Groene asperges
1 stuk(s)
Zalmfilet
¾ el
Olijfolie
naar smaak
Peper en zout
½ el
[Plantaardige] boter
½ el
Wittewijnazijn
Préchauffez le four à 220°C.Lavez bien les grenailles. Coupez les grosses grenailles en deux voire en quatre et conservez les autres entières.Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez les grenailles avec le paprika et un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.Enfournez-les immédiatement (sans attendre que le four soit chaud) 10 à 12 minutes dans la partie supérieure du four. Remuez à mi-cuisson.
Pendant ce temps, pressez ou ciselez l’ail.Émincez finement l’échalote. Coupez le pied dur des asperges puis épluchez-les à l’aide d’un éplucheur. Coupez les grosses asperges en deux dans la longueur. Effeuillez et ciselez l’estragon.
Mélangez les asperges avec l’ail et ½ cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrez. Après les 10 à 12 minutes de cuisson des grenailles, placez les asperges à côté de celles-ci en veillant à ce qu'elles ne se chevauchent pas. Enfournez le tout 5 à 7 minutes.
Tip: Gebruik twee bakplaten als je met meer dan twee personen eet.
Essuyez le saumon avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez-le. Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen vif. Faites-y dorer le saumon 1 à 2 minutes côté peau, 1 à 2 minutes côté chair. Le saumon sera encore rosé : il finira de cuire au four. Placez-le à côté des asperges. Enfournez le tout 4 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu'il soit cuit (sa chair sera ferme et opaque) et les asperges fondantes.
Tip: Pas de baktijd van de zalm naar smaak aan: laat de zalm langer bakken voor een meer doorbakken resultaat.
Remettez la poêle du saumon avec les sucs de cuisson à feu moyen-vif. Faites revenir l’échalote 1 à 3 minutes en remuant. Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne. Remuez jusqu’à évaporation totale du vinaigre, environ 1 à 2 minutes. Baissez le feu. Ajoutez la crème et 1 cs d'eau par personne. Faites réduire 3 à 5 minutes en remuant. Salez, poivrez et ajoutez l’estragon.
Servez les grenailles au paprika dans des assiettes. Placez les asperges à côté, ainsi que le saumon. Nappez le saumon de sauce à l’estragon.