La chakchouka a autant de variantes orthographiques que culinaires ! C’est parce qu’on retrouve cette potée dans presque tous les pays d’Afrique du nord et même jusqu’en Israël. La chakchouka que vous allez déguster aujourd’hui se compose d’aubergine et de hachis épicé.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment rouge
½ pièce(s)
Poivron rouge
2 pièce(s)
Tomate
1 pièce(s)
Ciabatta grise aux graines de tournesol
(Contient Gluten)
2 pièce(s)
Œuf de poule
(Contient Œuf)
3 bouquet(s)
Persil frisé frais
(Peut contenir Céleri)
100 g
Steak de bœuf
1 cc
Graines de cumin moulues
1 cc
Paprika en poudre
½ cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
¼ cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 190 degrés. Détaillez l’aubergine en dés de 1 cm environ. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Épépinez le piment rouge et émincez-le.
Faites chauffer l’huile d’olive dans la sauteuse et faites revenir l’oignon, l’ail et le piment rouge 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez les dés d’aubergine et faites-les dorer 5 minutes. Salez et poivrez. Pendant ce temps, détaillez le poivron rouge et les tomates.
Ajoutez le poivron, les tomates et 20 ml d’eau par personne à la sauteuse. Émiettez le bouillon cube par-dessus et mélangez bien. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter 18 à 20 minutes à feu moyen-doux. Salez et poivrez. Remuez régulièrement.
Pendant ce temps, enfournez la ciabatta 6 à 8 minutes. Faites un petit cratère dans le mélange de légumes pour chaque œuf, puis cassez-y les œufs. Salez et poivrez. Laissez-les prendre 10 à 12 minutes à couvert. Lors des 4 dernières minutes, retirez le couvercle, augmentez un peu le feu et laissez l’excédent d’eau s’évaporer.
Pendant ce temps, ciselez le persil frisé. Faites chauffer l’huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif, puis ajoutez le steak haché, le cumin et le paprika. Faites cuire le steak haché 3 minutes en l’émiettant, puis salez et poivrez.
Disposez les légumes et les œufs sur les assiettes, puis ajoutez le bœuf haché par-dessus. Garnissez avec le persil et accompagnez de la ciabatta.