Un œuf poché cuit sans coquille dans un liquide frémissant, de préférence dans une sauce, ce qui lui donne aussi plus de goût.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ paquet(s)
Haricots blancs
½ pièce(s)
Carotte
1 sachet(s)
Épices mexicaines
165 ml
Heinz Tomato Frito
2.5 g
Coriandre fraîche
50 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
2 pièce(s)
Œuf
2 pièce(s)
Tortillas au blé complet
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
Préchauffez le four à 210°C. Égouttez les haricots cannellini au chinois. Coupez la carotte en dés d'environ 1 x 1 cm.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce repas contient près de 70 % des AJR en fibres, notamment grâce aux tortillas au blé complet, aux haricots et à l’importante quantité de légumes. Les cubes de tomates en conserve sont aussi riches en fibres.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse (voir conseil). Faites-y cuire brièvement 1/2 sachet d’épices mexicaines par personne environ 30 secondes à feu moyen-vif. Ajoutez-y la carotte, les cubes de tomate et les haricots. Émiettez-y le cube de bouillon, mélangez bien et laissez mijoter 5 minutes à couvert. Salez et poivrez.
Conseil: Utilisez une sauteuse à bord haut et à fond plat et épais. De cette façon, la chaleur est uniformément répartie et la cuisson des œufs est plus facile. Si vous cuisinez pour plus de 3 personnes, utilisez plusieurs sauteuses.
Pendant ce temps, hachez grossièrement la coriandre et émiettez la feta.
Conseil: Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez la moitié de la feta.
Formez un cratère pour chaque œuf dans le mélange de légumes et cassez-y les œufs. Assurez-vous qu'ils soient bien enfoncés dans la sauce, au fond de la sauteuse. Salez et poivrez, puis laissez figer les œufs 6 à 10 minutes à couvert. Lors des 4 dernières minutes, retirez le couvercle et augmentez le feu pour que l’excédent de liquide s’évapore.
Conseil: Le temps de cuisson des œufs dépend de votre sauteuse. Vérifiez régulièrement la cuisson des œufs et ajustez-la éventuellement à votre convenance.
Pendant ce temps, coupez les tortillas en parts de pizza pour obtenir de grandes chips. Arrosez-les du reste d’huile d’olive et d’épices mexicaines. Salez et poivrez. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 4 à 5 minutes.
Servez la chakchouka sur des assiettes et garnissez-la de feta et coriandre fraîche. Accompagnez des chips de tortilla pour les tremper dans la sauce.