Manger moins de viande n'est pas seulement bon pour votre santé, mais aussi pour la planète. Saviez-vous que vous pouviez économiser 101 litres d'eau juste en oubliant la viande pour une semaine ?
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Poireau
100 g
Pomme de terre
30 g
Cerfeuil frais
1 pièce(s)
Petit pain complet bio
(Contient Blé, Orge Peut contenir Lait (contient du lactose), Œuf, Soja, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame)
50 g
Brie crémeux
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cs
Beurre [végétal]
400 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l’oignon grossièrement. Coupez le poireau en fines rondelles (voir conseil). Lavez bien les pommes de terre ou épluchez-les. Coupez-les en quartiers. Préparez le bouillon.
Conseil: Les feuilles vertes des poireaux peuvent être assez dures, ce qui rend la soupe moins homogène : coupez-les très finement ou omettez-en une partie.
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la marmite à soupe. Faites revenir l’oignon 1 à 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le poireau et les pommes de terre et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes.
Conseil: Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bon glucides, en potassium, vitamine C, B6, B11 et en fibres !
Ajoutez le bouillon et portez à ébullition. Laissez mijoter la soupe 14 à 16 minutes. Pendant ce temps, retirez les tiges épaisses du cerfeuil - s’il y en a - et ciselez finement les feuilles. Réservez-en quelques-unes pour la garniture.
Coupez le petit pain en deux. Coupez de fines tranches de brie et garnissez-en les deux moitiés du pain. Lorsque la soupe est presque prête, enfournez les petits pains sur la grille recouverte de papier sulfurisé 8 à 10 minutes, au milieu du four ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu (voir conseil).
Conseil: Si votre four a une fonction gril, faites griller les petits pains à la fin jusqu’à ce que le fromage se mette à bouillonner et prenne une belle couleur dorée.
Ajoutez le cerfeuil à la soupe et mélangez bien. Mixez la soupe au mixeur plongeant, puis salez et poivrez. Faites chauffer la soupe 2 à 3 minutes de plus sans couvercle.
Servez la soupe dans des bols et garnissez-la du reste de feuilles de cerfeuil. Accompagnez des petits pains au brie fondu.