Soupe de patate douce au lait de coco
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Soupe de patate douce au lait de coco

Soupe de patate douce au lait de coco

haricots rouges, garam masala et citron vert

Cette recette s’inspire de la soupe sud-américaine locro de papa. Elle est préparée ici avec du garam masala et du lait de coco, lui donnant ainsi une note asiatique.

Tags:
Vegan

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Patate douce

⅓ sachet(s)

Thym séché

¼ bouquet(s)

Oignon nouveau

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Citron vert

½ paquet(s)

Haricots rouges

⅓ sachet(s)

Garam masala

200 ml

Lait de coco

½ paquet(s)

Cubes de tomate à l'ail et oignon

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

50 ml

Eau

¼ cc

Sucre

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3406 kJ
Énergie (kcal)814 kcal
Graisses49.7 g
dont saturés32.9 g
Glucides64.7 g
dont sucres28.3 g
Fibres23.3 g
Protéines18.2 g
Sel3.1 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire
Marmite à soupe avec couvercle
Petit bol

Instructions

Rôtir la patate douce
1
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Lavez bien la patate douce et découpez-la ainsi que la carotte en dés de 1 cm.
  • Dispersez-les ensuite sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Parsemez-les de 1/2 cs d’huile d’olive par personne, de la moitié du thym, de sel et de poivre.
  • Enfournez 15 à 25 minutes. Retournez à mi-cuisson.
Couper les légumes
2
  • Émincez l'oignon nouveau en fines rondelles. Écrasez ou émincez l’ail. Prélevez le zeste du citron vert et taillez-le en quartiers. Égouttez les haricots rouges.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la marmite à soupe à feu moyen-vif et cuire l'oignon nouveau 1 à 2 minutes. 
  • Ajoutez l'ail, le garam masala (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.), le sucre et le reste de thym puis faites cuire 30 secondes.

Le saviez-vous ? De tous les haricots en grains, les rouges sont les plus riches en fibres. 100 g de haricots rouges vous apportent presque 1/3 des AJR en fibres.

Cuire la soupe
3
  • Ajoutez les cubes de tomate et le lait de coco. Ajoutez l'eau et émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Mélangez bien.
  • Assaisonnez la soupe de sel et de poivre à votre goût puis portez à ébullition.
  • Laissez la soupe cuire doucement 7 à 10 minutes à couvert et à feu doux. 
  • Ajoutez-y les haricots rouges et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Servir
4
  • Pressez 1 quartier de citron vert par personne dans le petit bol. 
  • Retirez la soupe du feu et ajoutez-y la patate douce et la carotte rôties. Incorporez-y le jus de citron vert.
  • Garnissez la soupe du reste d'oignon nouveau et du zeste de citron vert. Ajoutez un peu plus de jus de citron vert à votre goût.