Spaghetti fondants al limone
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Spaghetti fondants al limone

Spaghetti fondants al limone

broccoli, courgette blanche et miettes au fromage

Ces spaghetti al limone sont rafraîchissant grâce au citron, croustillants grâce à la panko et très savoureux grâce aux deux types de fromage. Qu'en pensez-vous ?

Tags:
Famille
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Spaghetti

75 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Citron

100 g

Brocoli

25 g

Gouda vieux râpé

10 g

Copeaux de Grana Padano AOP

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

25 g

Chapelure panko

5 g

Basilic et thym citron frais

½ pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Piment rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ pièce(s)

Courgette blanche

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

¼ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)927 kcal
Énergie (kJ)3879 kJ
Graisses46 g
dont saturés26 g
Glucides95 g
dont sucres9 g
Fibres9.2 g
Protéines30 g
Sel2 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Poêle
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Pour le brocoli et les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la grande casserole. Retirez les feuilles des brins des herbes fraîches et hachez-les finement. Prélevez le zeste du citron à la râpe fine. Coupez le citron en quarts. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l’échalote. Détaillez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Préparez le bouillon.

Conseil: Le saviez-vous ? Le brocoli vous apporte déjà plus des AJR en vitamine C par portion. Ce légume est aussi riche en fer, calcium et potassium - pour une bonne vitalité, des os solides et une bonne pression artérielle.

Préparer les miettes au fromage
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle. En remuant, ajoutez-y la panko et le thym-citron, puis faites cuire 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que les miettes soient dorées. Versez les miettes dans le petit bol, laissez-les refroidir et mélangez-les au fromage vieux râpé.

Conseil: Attention ! Surveillez bien les miettes durant la cuisson et retournez-les régulièrement pour qu'elles ne brûlent pas !

Cuire les pâtes
3

Ajoutez les spaghetti à l'eau bouillante et faites-les cuire 10 à 12 minutes à couvert. Ajoutez-y le brocoli dans les 4 à 5 dernières minutes de cuisson. Égouttez les spaghetti et le brocoli, puis réservez-les sans couvercle. Pendant ce temps, détaillez la courgette en quarts de rondelles comme suit : coupez la courgette en deux dans la longueur, puis les moitiés en deux et enfin les quatre longs morceaux en dés.

Conseil: Si vous cuisinez pour plus de 2 personnes, utilisez 2 casseroles : 1 pour les pâtes et 1 pour brocoli.

Cuire les légumes
4

Épépinez et émincez le piment rouge. Faites chauffer 1/4 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle que vous avez utilisée pour la chapelure panko. Faites-y revenir l'ail, le piment rouge, l’échalote et la courgette 2 à 3 minutes. Déglacez avec la crème liquide et le bouillon de légumes. Laissez réduire 4 à 6 minutes.

Conseil: (s) Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, ajoutez-en moins ou servez-le séparément. Si vous avez du temps, laissez réduire la sauce un peu plus longtemps pour qu'elle s'épaississe un peu plus.

Mélanger les pâtes
5

Ajoutez les flocons de grana padano et 1 cc de zeste de citron par personne à la sauce. Pressez ensuite 1 quartier de citron par personne au-dessus de la sauce. Incorporez-y les pâtes et le brocoli. Mélangez bien le tout. Salez et poivrez au goût.

Servir
6

Servez les pâtes au brocoli sur les assiettes. S'il vous reste du zeste de citron, mélangez-le aux miettes au fromage à votre goût. Saupoudrez les pâtes de ces miettes et accompagnez le tout des quartiers de citron restants. Garnissez du basilic.

Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, servez la moitié des miettes au fromage seulement. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain dans une salade par exemple.