Tajine van kip, puntpaprika en aubergine
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Tajine van kip, puntpaprika en aubergine

Tajine van kip, puntpaprika en aubergine

met peterselie-aardappelen en olijven

Tajine is ook de benaming van de aardewerken stoofpot waar dit gerecht traditioneel in wordt bereid - langzaam gegaard op hete kolen.

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Caloriebewust

Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.

Bereidingstijd50 minuten
Oventijd50 minuten
NiveauGemiddeld

Ingrediënten

Hoeveelheden

200 gram

Aardappelen

½ stuk(s)

Ui

3 stuk(s)

Knoflookteen

1 cm

Verse gember

½ stuk(s)

Rode puntpaprika

½ stuk(s)

Aubergine

0.99 tl

Paprikapoeder

⅓ zakje(s)

Gemalen komijnzaad

¾ tl

Gemalen kurkuma

1 stuk(s)

Kipfilet

5 gram

Verse bladpeterselie

¼ stuk(s)

Citroen

20 gram

Leccino-olijven

½ stuk(s)

Wortel

Zelf toevoegen

½ el

Bruine basterdsuiker

naar smaak

Peper en zout

1 el

Olijfolie

1 tl

Honing [of plantaardig alternatief]

½ el

Extra vierge olijfolie

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Voedingswaarden

Energie (kcal)647 kcal
Energie (kJ)2706 kJ
Vetten27 g
waarvan verzadigd4 g
Koolhydraten64 g
waarvan suikers18 g
Vezels14.1 g
Eiwitten32 g
Zout1 g

Benodigdheden

Rasp
Pan met deksel
Grote hapjespan met deksel

Instructies

Préparer
1

Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y une bonne pincée de sel. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Émincez ou écrasez l’ail. Râpez le gingembre. Coupez le poivron en deux, épépinez-le et détaillez-le en fines lanières. Taillez l’aubergine en dés de 1 à 2 cm. Coupez la carotte en deux, puis en demi-rondelles.

Curie les pommes de terre
2

Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert, ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Égouttez-les et réservez-les à couvert dans la casserole. Pendant ce temps, préparez d'ores et déjà les autres ingrédients et épices. Mesurez les quantités de cassonade, paprika en poudre, graines de cumin moulues et curcuma moulu pour pouvoir les ajouter facilement aux étapes 3 et 4.

Tip: Dit gerecht zit door de aardappelen en groenten vol vezels - wel 1/3 van de ADH. Daarnaast bevat het vooral gezonde, onverzadigde vetten. Zowel vezels als onverzadigde vetten dragen bij aan een gezond cholesterolgehalte.

Cuire à la sauteuse
3

Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la grande sauteuse. Ajoutez-y l’aubergine, la carotte, l’oignon, l’ail et le gingembre. Faites sauter le tout 3 à 4 minutes. Ajoutez la cassonade et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Faites de la place dans le fond de la sauteuse. Ajoutez-y le poulet et le poivron. Salez et poivrez le poulet, puis faites-le cuire 2 minutes de chaque côté. Réservez-le hors de la sauteuse.

Tip: Als je geen plaats meer hebt in de hapjespan, kun je de kipfilet ook apart bakken in een koekenpan.

Mijoter
4

Ajoutez le paprika en poudre, les graines de cumin moulues, le curcuma en poudre et 1 cc de miel par personne, puis remuez bien. Remettez le poulet dans la sauteuse. Ajoutez environ 50 ml d’eau par personne afin de recouvrir les 2/3 des légumes. Couvrez et laissez le tout mijoter 12 à 15 minutes à feu moyen et à couvert.

Apprêter
5

Pendant ce temps, ciselez le persil. Coupez le citron en quartiers et les olives en deux. Lorsque le tajine est prêt, ajoutez les olives à la sauteuse. Pressez le jus d’un quartier de citron par-dessus si vous le souhaitez, puis faites cuire encore 5 à 6 minutes à feu moyen-vif sans couvercle. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Tip: Wist je dat peterselie per gram 3 keer zoveel ijzer bevat als biefstuk? 5 gram peterselie per persoon lijkt misschien weinig, maar draagt wel degelijk bij aan je ijzerinname.

Servir
6

Ajoutez 2/3 du persil et 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra par personne à la casserole contenant les pommes de terre. Salez et poivrez, puis mélangez bien. Servez les pommes de terre dans des assiettes creuses et disposez le tajine à côté. Garnissez le plat du reste du persil et éventuellement d'un quartier de citron.