Malgré son apparence plutôt rustique, la ciabatta est plus récente qu’on ne pourrait le penser. Développée pour la première fois en 1982 par A. Cavallari, son nom signifie "pantoufle" en italien, en raison de sa forme !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
20 g
Mix pour burger végétarien
(Contient Blé, Avoine, Céleri Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Soja, Lupin, Gluten, Arachides)
½ pièce(s)
Œuf
(Contient Œuf)
⅓ pièce(s)
Oignon
15 g
Gouda mi-vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Sauce teriyaki
(Contient Soja, Blé)
50 g
Chou blanc et carotte
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
200 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Ciabatta blanche
(Contient Seigle, Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Fruits à coque, Graines de sésame, Soja)
1.5 cc
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Sucre
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Miel [ou alternative vegan]
1 cc
Sambal Lucullus
1
Lait [végétal]
1 cs
Mayonnaise [végétale]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Battez l'œuf dans le bol. Émincez très finement l'oignon. Dans le grand bol, mélangez la quantité nécessaire d'épices pour burger végétarien avec le fromage râpé, l'oignon, les 2/3 de la sauce teriyaki et 1 cs d'œuf battu par personne. Ajoutez un peu de lait si le mélange est trop sec. Laissez le mélange raffermir 15 minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, épluchez ou lavez les pommes de terre et coupez-les en dés. Dans le 2e bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Dispersez-les ensuite sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retournez à mi-cuisson.
Coupez le concombre en fines rondelles. Dans le saladier, mélangez, par personne : 1 cc de vinaigre de vin blanc, 1 cc de sucre et 1 pincée de sel. Ajoutez-y le concombre et mélangez bien.
Le saviez-vous ? Le concombre a tout pour plaire ! Il contient essentiellement de l’eau, mais renferme aussi des vitamines et minéraux. Hydratant, il est peu calorique et vous apporte aussi des nutriments essentiels.
Enfournez la ciabatta 5 à 7 minutes. Dans le petit bol, mélangez le reste de la sauce teriyaki avec 1 cc de miel par personne. Faites chauffer 1/4 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Formez 1 burger par personne avec le mélange pour burger végétarien. Lorsque la poêle est très chaude, ajoutez-y le burger végétarien et faites-le cuire 3 minutes de chaque côté. Versez ensuite la sauce teriyaki au miel sur le burger et poursuivez-en la cuisson 1 à 2 minutes de chaque côté.
Dans le 3e bol, mélangez, par personne : 1 cs de mayonnaise avec 1 cc de sambal (ou harissa) et 1/2 cc de vinaigre de vin blanc (voir conseil). Ajoutez-y le chou blanc et la carotte. Mélangez bien. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Conseil : Si vous n'aimez pas manger relevé, omettez le sambal (ou harissa).
Coupez la ciabatta en deux et garnissez-la de la salade de chou relevée, du burger végétarien et de quelques rondelles de concombre à l'aigre-douce (voir conseil). Servez le reste du concombre à l'aigre-douce et les pommes de terre en accompagnement.
Conseil : Si vous avez trop de salade de chou et carotte, servez-la en accompagnement.