Tomatensoep met balletjes! Wie wordt er niet blij van? Deze versie is met kipgehaktballetjes.
Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.
½ stuk(s)
Wortel
2 spriet(en)
Bleekselder
(Bevat Selderij)
½ stuk(s)
Ui
2 stuk(s)
Knoflookteen
2 stuk(s)
Tomaat
¼
Tomatenpuree
1 stuk(s)
Laurierblad
½ blik(ken)
Kerstomaten in blik
100 gram
Kipgehakt met Italiaanse kruiden
1 stuk(s)
Wit tarwebroodje
25 gram
Geraspte oude Goudse kaas
1 el
Olijfolie
½ el
Zwarte balsamicoazijn
1 el
[Plantaardige] boter
200 ml
Zoutarme kippenbouillon
naar smaak
Peper en zout
Préparez le bouillon. Coupez la carotte en petits dés et détaillez le céleri en demi-lunes de 2 cm d'épaisseur. Emincez l'oignon et écrasez ou émincez l'ail.
Tip: Let jij op je zoutinname? Bereid dan 150 ml bouillon per persoon en vul aan met 50 ml kokend water of maak gebruik van natriumarme bouillon.
Faites chauffer 1 cs d'huile d’olive par personne dans la casserole et faites-y revenir l'oignon et l'ail 1 à 2 minutes. Ajoutez la carotte et le céleri et faites cuire 4 à 6 minutes. Pendant ce temps, coupez la tomate et la tomate prune en gros morceaux.
Baissez le feu, ajoutez le concentré de tomate, la tomate prune, la tomate et la feuille de laurier, puis faites cuire 2 à 3 minutes. Déglacez avec le vinaigre balsamique noir, les tomates cerises en conserve et le bouillon de légumes. Faites cuire 10 à 5 minutes à petit bouillon. Pendant ce temps, coupez le petit pain en dés et formez 12 petites boulettes de poulet haché assaisonné aux herbes italiennes par personne.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle et faites-y dorer les petites boulettes de viande hachée 1 à 2 minutes. Réservez-les hors de la poêle. Ajoutez 1/2 cs de beurre à la poêle, puis le pain coupé en dés. Faites le cuire 6 à 8 minutes pour qu'il soit croustillant. Ajoutez le fromage à la dernière minute pour le faire gratiner. Remuez bien.
Pendant ce temps, retirez la soupe du feu et ôtez-en la feuille de laurier. Mixez la soupe au mixeur plongeant et ajoutez-y éventuellement un peu d'eau pour l’éclaircir. Mettez-la sur le feu et ajoutez-y les boulettes de viande. Laissez la soupe mijoter doucement encore 4 à 5 minutes, puis salez et poivrez.
Servez la soupe dans des bols. Garnissez-la des croûtons gratinés et accompagnez du reste de fromage râpé.