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Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Courgette
1 pièce(s)
Gousse d'ail
⅓ sachet(s)
Origan séché
0.48 cc
Cannelle en poudre
⅓
Concentré de tomate
25 g
Lentilles rouges fendues
1 paquet(s)
Cubes de tomate
1 pièce(s)
Petit pain complet
50 g
Crème fraîche épaisse bio
25 g
Gouda vieux râpé
½ cs
Cassonade
1 cc
Vinaigre balsamique noir
125 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Huile de tournesol
1 cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. Coupez l’aubergine dans la largeur en demi-rondelles de 1/2 cm d’épaisseur et mélangez-les à l'huile de tournesol dans un bol. Salez et poivrez. Émincez l’oignon. Taillez la courgette en dés de 1/2 cm d'épaisseur. Écrasez ou émincez la moitié de l'ail et conservez le reste entier : vous l’utiliserez plus tard pour en frotter la ciabatta.
Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu moyen dans la sauteuse. Ajouter l'oignon et faites-le cuire 3 minutes. Ajoutez la courgette, salez et poivrez et poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez la moitié de l’ail, l’origan, la cannelle et le concentré de tomates. Remuez bien et faites cuire 2 minutes de plus.
Ajoutez les lentilles corail, le vinaigre balsamique noir, les cubes de tomates, le bouillon et la cassonade. Remuez bien, portez à ébullition, baissez le feu sur doux et laissez mijoter 20 à 25 minutes. Remuez régulièrement pour éviter que les lentilles n'accrochent à la sauteuse.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Les tomates en boîtes contiennent presque autant de vitamines et minéraux que les tomates fraîches.
Pendant ce temps, disposez les rondelles d’aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10 à 15 minutes. Pendant ce temps, coupez la ciabatta en deux, frottez-la avec le reste de l’ail, arrosez du reste de l'huile d’olive, puis salez et poivrez.
Mettez le mélange à base de tomates dans le plat à four et disposez les rondelles d’aubergine par-dessus. Enduisez l’aubergine de crème fraîche, puis saupoudrez de fromage vieux. Enfournez la moussaka 5 à 6 minutes de plus et ajoutez le pain à l’ail lors des 2 à 3 dernières.
Servez la moussaka dans des assiettes creuses et présentez le pain à l’ail en accompagnement.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Ce plat est très riche en fer, notamment en raison des lentilles corail, de la ciabatta complète et de la grande quantité de légumes. Ce minéral donne de l'énergie et est particulièrement important si vous ne mangez pas de viande.