Klassieke moussaka wordt met lamsgehakt gemaakt, maar in deze vegetarische versie hebben we gekozen voor rode splitlinzen- een goede bron van eiwit, ijzer én B-vitaminen.
Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.
½ stuk(s)
Aubergine
½ stuk(s)
Ui
½ stuk(s)
Courgette
1 stuk(s)
Knoflookteen
⅓ zakje(s)
Gedroogde oregano
0.48 tl
Gemalen kaneel
⅓
Tomatenpuree
25 gram
Rode splitlinzen
1 pak(ken)
Tomatenblokjes
1 stuk(s)
Bruin tarwebroodje
50 gram
Biologische zure room
25 gram
Geraspte oude Goudse kaas
½ el
Bruine basterdsuiker
1 tl
Zwarte balsamicoazijn
125 ml
Zoutarme groentebouillon
naar smaak
Peper en zout
1 el
Zonnebloemolie
1 el
Olijfolie
Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. Coupez l’aubergine dans la largeur en demi-rondelles de 1/2 cm d’épaisseur et mélangez-les à l'huile de tournesol dans un bol. Salez et poivrez. Émincez l’oignon. Taillez la courgette en dés de 1/2 cm d'épaisseur. Écrasez ou émincez la moitié de l'ail et conservez le reste entier : vous l’utiliserez plus tard pour en frotter la ciabatta.
Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu moyen dans la sauteuse. Ajouter l'oignon et faites-le cuire 3 minutes. Ajoutez la courgette, salez et poivrez et poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez la moitié de l’ail, l’origan, la cannelle et le concentré de tomates. Remuez bien et faites cuire 2 minutes de plus.
Ajoutez les lentilles corail, le vinaigre balsamique noir, les cubes de tomates, le bouillon et la cassonade. Remuez bien, portez à ébullition, baissez le feu sur doux et laissez mijoter 20 à 25 minutes. Remuez régulièrement pour éviter que les lentilles n'accrochent à la sauteuse.
Tip: Wist je dat tomaten uit blik bijna net zoveel vitaminen en mineralen bevatten als verse tomaten?
Pendant ce temps, disposez les rondelles d’aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10 à 15 minutes. Pendant ce temps, coupez la ciabatta en deux, frottez-la avec le reste de l’ail, arrosez du reste de l'huile d’olive, puis salez et poivrez.
Mettez le mélange à base de tomates dans le plat à four et disposez les rondelles d’aubergine par-dessus. Enduisez l’aubergine de crème fraîche, puis saupoudrez de fromage vieux. Enfournez la moussaka 5 à 6 minutes de plus et ajoutez le pain à l’ail lors des 2 à 3 dernières.
Servez la moussaka dans des assiettes creuses et présentez le pain à l’ail en accompagnement.
Tip: Dit gerecht zit vol ijzer, mede door de splitlinzen, bruine ciabatta en de grote hoeveelheid groente. IJzer is een mineraal dat je energielevel ondersteunt en extra belangrijk voor als je geen vlees eet.