Voor deze vegetarische moussaka is het lamsgehakt vervangen door rode splitlinzen - een goede bron van eiwit, ijzer én B-vitaminen.
Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.
½ stuk(s)
Aubergine
½ stuk(s)
Ui
½ stuk(s)
Courgette
1 stuk(s)
Knoflookteen
⅓ zakje(s)
Gedroogde oregano
0.48 tl
Gemalen kaneel
⅓
Tomatenpuree
25 gram
Rode splitlinzen
⅓ stuk(s)
Heinz Creations Roasted Garlic & Mediterranean Herbs
1 stuk(s)
Bruin tarwebroodje
75 gram
Yoghurt op z'n Grieks
(Bevat Melk (inclusief lactose))
25 gram
Geraspte oude Goudse kaas
1 el
Olijfolie
½ el
Bruine basterdsuiker
naar smaak
Peper en zout
1 el
Zonnebloemolie
100 ml
Zoutarme groentebouillon
1 tl
Zwarte balsamicoazijn
Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon. Coupez l’aubergine dans la largeur en demi-rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Mélangez-les à l'huile de tournesol dans le bol. Salez et poivrez. Émincez l’oignon. Taillez la courgette en dés de 1/2 cm d'épaisseur. Écrasez ou émincez l'ail.
Tip: Courgette behoort tot de vruchtgroenten zoals komkommer, pompoenen tomaat en is rijk aan ijzer, vitamine C en calcium.
Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu moyen dans la sauteuse. Ajoutez l'oignon et faites-le cuire 3 minutes. Ajoutez la courgette, salez et poivrez et poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez la moitié de l’ail, l’origan, le concentré de tomates et 1/2 cc de cannelle en poudre par personne. Remuez bien et poursuivrez la cuisson 2 minutes.
Ajoutez les lentilles corail, le vinaigre balsamique noir, les cubes de tomates, le bouillon et la cassonade. Remuez bien, portez à ébullition, baissez le feu sur doux et laissez mijoter 15 à 20 minutes (voir conseil). Remuez régulièrement pour éviter que les lentilles n'accrochent.
Tip: Voeg eventueel 1 el water per persoon toe wanneer de saus te droog wordt.
Pendant ce temps, disposez les rondelles d’aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 10 à 15 minutes. Dans le petit bol, mélangez le reste d'huile d'olive et d'ail pour en faire une huile à l'ail. Salez et poivrez. Coupez le petit pain en deux et arrosez chaque moitié d'huile à l'ail (voir conseil).
Tip: Let jij op je calorie-inname? Gebruik dan een half broodje per persoon. Gebruik het overige broodje om te doppen in de soep of maak er de volgende dag nog een knoflookbroodje van.
Mettez le mélange à base de tomates dans le plat à four et disposez les rondelles d’aubergine par-dessus. Enduisez l’aubergine de yaourt à la grecque, puis saupoudrez de fromage vieux. Enfournez la moussaka encore 5 à 6 minutes et ajoutez le pain à l’ail lors des 2 à 3 dernières minutes.
Servez la moussaka dans des assiettes creuses et présentez le pain à l’ail en accompagnement.
Tip: Deze maaltijd zit door de splitlinzen, het broodje en de grote hoeveelheid groente vol ijzer. Dat is belangrijk voor een energiek gevoel. Vooral voor vegetariërs en veganisten is het belangrijk om erop te letten dat je genoeg ijzer binnenkrijgt.