La moussaka classique est préparée avec du haché d'agneau. Cette version végétarienne, contient des lentilles corail, source de protéines, fer et vitamines B.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Courgette
1 pièce(s)
Gousse d'ail
⅓ sachet(s)
Origan séché
0.48 cc
Cannelle en poudre
⅓
Concentré de tomate
25 g
Lentilles rouges fendues
⅓ paquet(s)
Cubes de tomate
1 pièce(s)
Petit pain complet
50 g
Crème fraîche épaisse bio
25 g
Gouda vieux râpé
½ cs
Cassonade
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
1 cc
Vinaigre balsamique noir
100 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Huile de tournesol
Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon. Coupez l’aubergine dans la largeur en demi-rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Mélangez-les à l'huile de tournesol dans le bol. Salez et poivrez. Émincez l’oignon. Taillez la courgette en dés de 1/2 cm d'épaisseur. Écrasez ou émincez l'ail.
Conseil: Le saviez-vous ? La courgette est un légume-fruit, comme le concombre, la citrouille et la tomate. Mais saviez-vous aussi qu'elle est riche en fer, vitamine C et calcium ?
Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu moyen dans la sauteuse. Ajoutez l'oignon et faites-le cuire 3 minutes. Ajoutez la courgette, salez et poivrez et poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez la moitié de l’ail, l’origan, le concentré de tomate et 1/2 cc de cannelle en poudre par personne. Remuez bien et poursuivrez la cuisson 2 minutes.
Conseil: Si tout le monde n’apprécie pas la cannelle dans un plat salé, supprimez-la ou goûtez d'abord la sauce, puis ajoutez-la au goût.
Ajoutez les lentilles corail, le vinaigre balsamique noir, les cubes de tomate, le bouillon et la cassonade à la sauteuse. Remuez bien, portez à ébullition, baissez le feu sur doux et laissez mijoter 20 à 25 minutes. Remuez régulièrement pour éviter que les lentilles n'accrochent.
Conseil: Ajoutez 1 cs d'eau par personne si la sauce s'assèche de trop.
Pendant ce temps, disposez les rondelles d’aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 10 à 15 minutes. Dans le petit bol, mélangez le reste d'huile d'olive et d'ail pour en faire une huile à l'ail. Salez et poivrez. Coupez le petit pain en deux et arrosez chaque moitié d'huile à l'ail.
Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez un demi-pain par personne. Utilisez le reste du pain pour tremper dans une soupe ou préparez un autre pain à l'ail le lendemain.
Mettez le mélange à base de tomate dans le plat à four et disposez les rondelles d’aubergine par-dessus. Enduisez l’aubergine de crème fraîche, puis saupoudrez de fromage vieux. Enfournez la moussaka encore 5 à 6 minutes et ajoutez le pain à l’ail lors des 2 à 3 dernières minutes.
Servez la moussaka dans des assiettes creuses et présentez le pain à l’ail en accompagnement.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat est très riche en fer, notamment en raison des lentilles corail, du pain complet et de la grande quantité de légumes. Ce minéral donne de l'énergie et est particulièrement important pour les végétariens et les végétaliens qui doivent s'assurer d'absorber suffisamment de fer.