Le nước chấm désigne une variété de sauces vietnamiennes destinées à y tremper des aliments. Cette fameuse version joue sur les saveurs sucrées (sucre), acides (citron vert & vinaigre), salées (sauce de poisson) et épicées (piment rouge).
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
10 g
Cacahuètes salées
¼ pièce(s)
Citron vert
10 ml
Sauce de poisson
(Contient Poisson)
1 cm
Gingembre frais
2 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment rouge
75 g
Nouilles plates de riz
120 g
Émincés de poulet aux épices kebab
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
½ pièce(s)
Carotte
5 g
Menthe, coriandre et basilic thaï
25 g
Germes de soja
½ cs
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Sucre
Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans la casserole pour les nouilles. Concassez grossièrement les cacahuètes. Faites chauffer une poêle, sans huile, à feu-vif et faites-y griller les cacahuètes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Réservez-les hors de la poêle.
Conseil: Le saviez-vous? Les cacahuètes sont riches notamment en vitamine E et en magnésium. La vitamine E est bonne pour le système immunitaire, le magnésium pour la minéralisation osseuse, les muscles et leur bon fonctionnement. Une poignée de cacahuètes vous apporte déjà 20 % des AJR en vitamine E et magnésium.
Pendant ce temps, coupez le citron vert en quartiers. Dans le bol, préparez une vinaigrette avec, par personne : 10 ml de Nuoc-mâm, 1/2 cs de sucre, 1/2 cs de vinaigre de vin blanc ou de riz, 1 cs d'eau et le jus d'un quartier de citron vert. Râpez le gingembre. Écrasez ou émincez l'ail. Épépinez et émincez le piment rouge. Ajoutez le gingembre, l'ail et le piment rouge à la vinaigrette.
Conseil: (S) Attention : le piment rouge est piquant ! Si vous n'aimez pas manger épicé, s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou pas du tout.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol à feu moyen-vif dans la poêle utilisée pour les cacahuètes. Faites-y cuire les lanières de poulet 5 à 6 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.
Pendant ce temps, coupez le concombre en demi-rondelles. Formez de fins rubans de courgette à l'aide d'un éplucheur ou d'un rabot à fromage. Retirez les feuilles de la menthe, du basilic thaï et de la coriandre et ciselez-les grossièrement.
Conseil: Mélangez éventuellement 1/4 cs d'huile de tournesol aux nouilles si elles commencent à coller.
Faites cuire les nouilles 4 à 5 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et rincez -lessous l'eau froide.
Servez les nouilles dans des bols ou assiettes creuses. Disposez le poulet, le concombre, la carotte et les germes de soja les uns à côté des autres sur les nouilles. Garnissez d'herbes fraîches, de cacahuètes et d'un quartier de citron vert. Servez la vinaigrette séparément pour que chacun puisse l'ajouter à son goût.