Steak de thon, wakame et fèves de soja
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Steak de thon, wakame et fèves de soja

Steak de thon, wakame et fèves de soja

riz au furikake, concombre et mayonnaise acidulée au sambal

Steffi, créatrice culinaire : « La salade de cette recette est inspirée du Sunomono, une salade de concombre japonaise rehaussée d'une vinaigrette à base d’ingrédients simples mais savoureux : sauce soja, vinaigre, huile de sésame et une pincée de sucre. J’ai ajouté de l’edamame à cet accompagnement traditionnel pour un côté haut de gamme très plaisant. »

Tags:
Manger en premier
Calorie Smart
Allergènes:
Poisson
Gluten
Blé
Graines de sésame
Soja

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

75 g

Riz long grain

1 pièce(s)

Steak de thon

(Contient Poisson)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

25 g

Salade d'algues

(Contient Gluten, Blé, Graines de sésame, Soja)

½ pièce(s)

[Mini-]concombre

50 g

Fèves de soja

(Contient Soja)

5 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

½ sachet(s)

Furikake

(Contient Graines de sésame, Soja, Blé)

¼ pièce(s)

Citron vert

Ingrédients à avoir chez soi

180 ml

Eau bouillante

¼ cs

Huile de tournesol

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Mayonnaise [végétale]

½ cc

Sambal Lucullus

2.5 cc

Sauce soja [à faible teneur en sel]

¼ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2828 kJ
Énergie (kcal)676 kcal
Graisses25 g
dont saturés5.2 g
Glucides68.8 g
dont sucres6.9 g
Fibres3.4 g
Protéines41.4 g
Sel2.9 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Saladier
Poêle
Essuie-tout
Petit bol

Instructions

Préparer
1

Portez l'eau à ébullition (voir tableau des ingrédients). Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen-vif dans la casserole et revenir l'ail 1 à 2 minutes. Ensuite, ajoutez le riz et l'eau. Faites cuire le riz 10 à 15 minutes à couvert puis coupez le feu et réservez ainsi 5 minutes dans la casserole, toujours à couvert. Salez et poivrez à votre goût. 

Préparer la vinaigrette
2

Coupez le citron vert en quatre. Dans le saladier, mélangez le vinaigre de vin blanc avec l'huile de sésame et, par personne : 2 cc de sauce soja et le jus de 1 quartier de citron vert. Assaisonnez de 1 pincée de sel. 

Préparer la salade
3

Coupez le concombre en demi-rondelles puis mettez-les dans le saladier. Ajoutez-y les fèves de soja puis mélangez bien avec la vinaigrette et réservez.

Le saviez-vous ? Le concombre contient principalement de l’eau, mais renferme aussi des vitamines et minéraux. Hydratant, il est peu calorique et vous apporte aussi des nutriments essentiels.

Cuire le thon
4

Épongez le thon avec l'essuie-tout puis assaisonnez-le de sel et de poivre. Faites fondre le beurre à feu moyen-vif dans la poêle. Lorsqu'il est bien chaud, faites-y cuire le thon 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil). Déglacez avec le reste de sauce soja.

Conseil : Le thon est plus goûteux et tendre lorsqu'il est encore un peu saignant. Si vous le préférez moins saignant, faites-le cuire 1 à 2 minutes de plus par côté.

Préparer la sauce
5

Dans le petit bol, mélangez la mayonnaise avec le sambal (ou de la harissa) et le jus de 1 quartier de citron vert par personne. Salez et poivrez à votre goût. 

Servir
6

Coupez le thon en tranches. Servez le riz sur les assiettes et déposez-y la salade de concombre, le wakame et le thon. Arrosez de la mayonnaise épicée et garnissez du furikake.