Le cabillaud de cette recette est pêché à la ligne, ce qui réduit sa prise au minimum. C'est en partie pour cette raison qu'il a reçu le label MSC.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Feuille de laurier
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Poireau
50 g
Navet
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Pain brioché complet
2.5 g
Persil frisé frais
1 pièce(s)
Filet de cabillaud
25 g
Crème aigre bio
½ cs
Vinaigre de vin blanc
1 cs
Beurre [végétal]
300 ml
Bouillon de poisson à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200degrés. Préparez le bouillon de poisson et ajoutez-y la feuille de laurier. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Taillez le poireau en rondelles. Épluchez les navets et coupez-les en petits dés de 1cm maximum. Coupez les carottes en fines demi-rondelles.
Conseil: Si vous surveillez votre apport en sel, préparez 150 à 200 ml de bouillon par personne et complétez-le avec de l'eau bouillante. Vous pouvez aussi utiliser un bouillon pauvre en sel.
Faites chauffer 1cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la grande casserole ou marmite à soupe. Faites revenir l’oignon et l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite le poireau, les carottes, les navets et les pommes de terre, puis faites-les cuire 3 à 4 minutes. Arrosez avec 1/2cs de vinaigre de vin blanc par personne et le bouillon (y compris la feuille de laurier). Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 15 à 20minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
Enfournez le petit pain 6 à 8minutes.
Conseil: LE SAVIEZ-VOUS ? Comparé au pain blanc, le pain complet vous apporte 3 fois plus de fibres et de magnésium ainsi que 2 fois plus de vitamine B6, B11 et de potassium. Il vous rassasie aussi plus longtemps et votre niveau d'énergie est mieux réparti sur la journée.
Pendant ce temps, ciselez le persil. Coupez le filet de cabillaud en morceaux de 2cm, puis salez et poivrez.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, baissez le feu du waterzooi pour qu’il cesse de cuire. Incorporez la crème aigre et la moitié du persil au waterzooi. Salez et poivrez. Placez les morceaux de cabillaud dans le waterzooi, couvrez et faites-les pocher 3 à 5 minutes à feu doux.
Servez le waterzooi sur les assiettes et garnissez-le avec le reste du persil. Accompagnez du petit pain.