La "coppa di Parma" est un jambon découpé et frotté au sel marin manuellement par des maîtres saleurs. Comme son nom l'indique, il est produit dans la province de Parme, en Italie.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
⅕ bouquet(s)
Carottes en botte
200 g
Choux de Bruxelles
15 g
Noix
25 g
Coppa di Parma
50 g
Pousses de moutarde
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Burger de sanglier
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre [végétal]
1.5 cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
5 ml
Lait [végétal]
Portez une bonne quantité d’eau à ébullition dans 2 casseroles. Lavez bien ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Retirez les fanes des carottes. Coupez éventuellement les plus grosses carottes en deux, dans la longueur, puis en morceaux de 5 x 5 cm. Faites cuire les pommes de terre et les carottes dans l’une des 2 casseroles 15 à 17 minutes. Faites cuire les choux de Bruxelles 4 minutes dans l'autre casserole. Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide pour en stopper la cuisson.
Concassez grossièrement les noix. Faites chauffer la poêle sans matière grasse, à feu moyen-vif. Faites-y griller les noix jusqu'à ce qu'elles commencent à se colorer. Réservez-les hors de la poêle. Pendant ce temps, séparez la coppa di Parma et détachez-la en petits morceaux. Détachez les pousses de moutarde.
Émincez l'oignon rouge. Faites chauffer la moitié de l'huile d'olive à feu moyen-vif dans la grande poêle ou sauteuse. Faites-y cuire les choux de Bruxelles avec la moitié de l'oignon rouge 8 minutes en remuant. Ajoutez-y ensuite la coppa di Parma. Poursuivez la cuisson 2 minutes à feu-vif, ou jusqu'à ce que la coppa di Parma soit bien cuite.
Conseil: Si les choux de Bruxelles sont très gros, coupez-les éventuellement en deux une fois refroidis.
Égouttez les pommes de terre et les carottes, puis écrasez-les finement au presse-purée. Ajoutez 1 filet de lait ainsi que 1/2 cs de beurre et 1 cc de moutarde par personne. Mélangez bien. Salez et poivrez. Maintenez la purée au chaud à feu doux.
Faites chauffer le reste d'huile d'olive à feu moyen-vif dans la même poêle et faites-y cuire le burger de sanglier 2 à 3 minutes de chaque côté. Ajoutez le reste d’oignon rouge lorsque vous retournez le burger. Salez et poivrez. Retirez-le de la poêle et réservez-les au chaud sous une feuille d'aluminium. Ajoutez 1 filet d'eau dans la poêle ainsi que 1/2 cs de beurre et 1/2 cc de moutarde par personne. Portez brièvement à ébullition, puis salez et poivrez.
Servez la purée sur les assiettes et le burger et les choux de Bruxelles à côté. Garnissez les choux des noix et la purée de pousses de moutarde. Accompagnez du jus.